※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

スワドルを外すタイミングや方法について教えてください。

まだ夜寝る時にスワドルを着せて
寝かせているのですが
最近、寝返り打ちたくて泣いて起きます💦

起きると言っても完全に起きるというより
寝返り打ちたいのにスワドルのせいで
寝返り出来なくてグズる感じです

外して寝返りされて気付けなかったらと
思うと、なかなか外せずにいます💦

スワドルを着させていた方、
辞め方、辞め時、アドバイスなど
教えてください🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ生後1ヶ月半の新米母です!
寝返りがえりが出来るなら、寝返った時にあせる必要は無い、むしろ手が出ない方が危ないと聞きました!
うちもスワドル愛用中ですが、手足が出るものを使ってます😌
(お手手はボタン式)
まだ寝返りしない時期ですが、身体が大きい方でよく動くので、ふと寝返ってしまわないか毎日ヒヤヒヤしてるので、お気持ちめっちゃ分かります🥹
参考にならずにすいません💦

ゆり

4ヶ月まで着せていました。モロー反射がまだあるからまだ着せようと思っていたのですが(途中で起きてしまったら自分が寝かしつけないといけないからしんどい😓)
手足を自由に動かせないことで逆に寝付きが悪くなったので辞めました!
ストレスだったかなぁ💦ともっと早くにやめてあげてたら良かったって思いました。

さら

既にモロー反射が無くなってる時期なので、スワドルは卒業してスワドルアップや、ねくるみの様な手が出せるタイプや、スリーピングバッグに移行して良さそうだと思います☺️

急にお手手が自由になって
寝付けなさそうであれば、手が取れるタイプのスワドルにして
毎日交互に片手ずつ外して寝付ける様になってから両手を外すでも良さそうです。

うちは寝返り返りがまだ出来ないので、CuboAiというカメラで寝返りの通知がくるのをチェックしています。。たまに寝返りして、暫くして戻れなり泣くので、仰向けに戻してます。

スワドル良いと聞いて2人目は新生児から使ってました。
寝付き良いような気がする?くらいで、あまり効果分からず使ってました。
子が生後4ヶ月で入院した時に、点滴でスワドル着せられないので無しで寝かせたら…普通に寝ました😂
スワドル効く子、効かない子あるんだと思います。うちの子はスワドル効果なくて。だったら窮屈だし止めようってなり、その後使ってません。

お手手が出るスワドルもあるので、そちらを試してみるのが良いかもですね😊