生後9ヶ月の男の子を育てている方が、4月から保育園に通う際の朝のスケジュールについて相談しています。現在は離乳食2回食で、近々3回食にしようと考えています。朝は6時すぎに起きて7時半には保育園に預ける予定で、朝の離乳食の時間や内容についてのアドバイスを求めています。
生後9ヶ月の男の子を育てています。
4月から保育園に行くのですがその時には10ヶ月手前くらいです。
現在離乳食は2回食ですが順調に進んでいるため近々3回食にしようと考えています☺️
保育園は私も夫も職場が遠く、7時半くらいには預けることになります。
朝は6時すぎには起こすことになると思うのですが、保育園に通っている方、または4月から保育園で同じような時間に起きる予定の方、朝の離乳食何時くらいでどのようなものを食べさせているのなど、朝のスケジュール教えていただきたいです!
- kumi(1歳5ヶ月)
コメント
ママリ
離乳食3回食です✨
6:30 私起床、身支度
7:00 娘起床
7:30 一緒に朝ごはん(娘はご飯+味噌汁+メインのおかず+副菜かバナナかベビーダノンとミルク80ml)
8:00 娘の身支度
9:00 登園
です!
キラまま
同じ月齢の女の子がいます。
4月から年少になる兄と一緒に保育園に行くことになりました。
9ヶ月から3回食と手づかみ食べを始めました!手掴み食べはまだ食パンとバナナしかあげていません。
朝食時に少しでも自分で食べてもらえたらかなり楽なので💦
自分の支度などが落ち着いたらスープなどをあげるようにしようかと考えています!
kumiさんと一緒で我が家も7:30には登園する感じなので、朝のルーティーンは気になりますよね💦
大変かとは思いますが、頑張りましょう!
-
kumi
手づかみ食べしてくれたらその間家事とか準備できて楽ですよね!
今おこめぼーは手づかみ食べできます😂
手づかみ食べできるようなパンとかバナナ良さそうですね!
パンはどんなパンあげてますか?😊
朝忙しくなりますよね!頑張りましょう⭐️- 3月11日
-
キラまま
パンは食パンを棒状に切ってあげてます!
掴みやすいのでバナナよりも進みがいいです!あとはこぼした後も乾燥してる分掃除しやすいです(笑)ウエットティッシュと掃除機でブーンッと...w- 3月11日
-
kumi
確かに後処理は楽なのは正義ですね!笑
うちの子が食パンそのままでも食べれるのかわからないですけどやってみます!☺️
ありがとうございます!- 3月11日
ST
家も4月から保育園で7時15分には家を出なきゃいけません🙃
6:00 起床
6:15 離乳食
6:45 着替え、歯磨き
かなぁ、と思っています🙌
先週から3回食にしていますが
朝は簡単にパン、果物、ヨーグルトなどで食べ慣れるように今から朝食はそのような感じで食べて貰っています🍞
もう少し月齢があがれば小さいおにぎりもいけるのでそしたらおにぎり、味噌汁……とりあえず飽きるまではそれでいきます🤣今の所、パン大好きなので助かってます😊
今の様子を見ていると離乳食に最低でも20分は掛かるので🙄
上の子も居るし自分は毎日5時起きして自分の準備を完了してから起こさないと朝は自分の時間が取れそうにないので頑張りたいです😂
-
kumi
やっぱり朝は簡単なものが1番ですよね!
パンはどんなものをあげてますか?😊
ふりふりしてできるちっちゃいおにぎりも便利ですよね!
朝絶対バタバタでやっていけるか不安ですけどお互いに頑張りましょうね☺️✨- 3月11日
-
ST
食パンそのままだったり、きな粉まぶしたりしています!
あとは、バナナオートミールかけたりもしています🍌- 3月11日
-
kumi
食パンそのままの方多いですね!
意外と9ヶ月でも食べれるんですね☺️
参考にさせていただきます!
ありがとうございます😊- 3月11日
キラまま
もうすぐチャレンジするのは野菜スティックです!掴みにくいので何から始めようか迷ってますが、これもできたら野菜取れるので、あとは豆腐の味噌汁とかつければタンパク質も取れますし!もうちょっと月齢がいけば、オヤキに色々混ぜちゃって冷凍しておくのもいいですね!
-
キラまま
返信のつもりがこちらになってしまいました...読みにくくてすみません!
- 3月11日
-
kumi
野菜スティックもつかみ食べしてくれたら栄養もあるし随分こちら側も楽になりますよね!
おやきも9ヶ月から食べれるやつ近々挑戦しようと思ってます✨
ありがとうございます😊- 3月11日
ママリ
ちょっと前の質問に失礼します🙇♀️
参考になれば幸いです!
うちの子は7時に起きてきて、8時には登園してます!
朝は7時20分ごろ離乳食で、ミルクパンがゆ(食パン一枚分)とヨーグルト(70gくらい)かバナナ(小さめのバナナ一本分)を食べさせてます🥹なんせ朝はバタバタでミルクパンがゆは毎日固定です😂
ミルクは100〜160ほどです!
-
kumi
コメントありがとうございます!
起きて20分で食べてくれるの羨ましいです!
うちの子寝るの大好きすぎて起こしても起きないし、起きてもずっとぼーっとしてて胃に入らないみたいです😂
朝忙しいですよね😫
やっぱりパンとかヨーグルトとかなんですね!
そろそろ3回食始めて慣れさせたいと思います☺️- 3月14日
kumi
朝からたくさん食べてくれるんですね😊
朝余裕がなくなりそうなので栄養のあるもの食べさせられる自信ないです、、、笑
ママリ
全部冷凍ストックしたものです😣
週末に1週間分作っているので、朝はレンジで温めるだけで完成します✨