札幌市に引越ししてきた転勤族です。冷房の購入を検討中で、地域によってエアコン取り付けが難しいか不安です。皆さんのお住まい地域と使っている冷房を教えてください。
【北海道内転勤族の方教えてください!!】
道内転勤族です!
みなさんのお住まいの冷房は何を使ってますか?
エアコン?スポットクーラー(移動式エアコン)?窓用エアコン?
扇風機のみでしょうか?
札幌市に引越ししてきて、次の夏に備えて3月の決算期のうちに冷房の購入を検討しています!
今の家は賃貸でエアコン取り付けることができるのですが、地域によっては今後の転勤先でエアコンつけれる賃貸の物件って多くないのかなぁ?と思ったりしてます💦💦
もしよければ、
みなさんのお住まい地域と使っている冷房を教えてください🙌
参考にさせてください🙏💦
- ちゅん(生後8ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
ちゃむ
苫小牧の賃貸、メゾネットタイプに住んでいますがエアコンで1階のみ。昨年は2階もエアコンがないと寝られないくらいでした💦
自分でエアコン取り付けて、そのまま置いていくから〜とかだとOK出してくれる家主さん多いみたいです🤔
はじめてのママリ🔰
道内転勤族です!
道東に住んでます!
扇風機のみです!
エアコン付けれません😭
-
ちゅん
回答ありがとうございます!
道東の夏は扇風機のみでいけましたか!?😳
釧路とかは大丈夫かもですが帯広とかはキツイですよね😨💦- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
なんとか行けました😂
冷たいタオルケットとか
氷枕とかして寝ました!
帯広は多分キツイですね🫨- 3月11日
-
ちゅん
ありがとうございます!!✨
ほんと道東も暑い日は暑くなってきましたよね😭
道東でも場所によってはなんとかいけるってこと知れて良かったです✨- 3月11日
退会ユーザー
道内転勤族です!
窓用エアコン使ってます!寝室のみ付けていて、日中は扇風機2台です!
どうしても暑いときは寝室に逃げてます笑
-
ちゅん
窓用エアコン気になってたんです☺️
差し支えなければお住まいの地域(管内など)教えていただいてもいいですか?🥹
あと防犯面などは問題ないですか??- 3月11日
-
退会ユーザー
現在は釧路にいます!夏涼しいと言われてますが去年の夏は暑すぎて、窓用エアコン大活躍でした!!
他の地域でも使用してきて、窓はどうしても開けておかなきゃいけないですし我が家は1階ですが、防犯で気になることは今のところ無いです!
窓は一部だけ開けておけばいいですし、エアコンで塞がってるので誰かが入ってくるとかは無いです!
窓の大きさにもよりますが😭- 3月11日
-
ちゅん
詳しくありがとうございます🥺
釧路にいたことあるんですが、短い夏ですが暑い日は暑いですよね💦
窓用エアコンめっちゃ良いですね!
エアコンつけれなくても窓のサイズさえあえばつけれますもんね🤔!
またまた聞いてもいいですか…?🙇♀️
どのメーカーのどの機種のもの使ってるか良かったら教えてください🙏
質問ばかりですみません💦💦- 3月11日
-
退会ユーザー
釧路は湿度が高くて蒸し蒸しですよね💦気温で判断してはいけないです…
本当に便利です!普通に涼しいです!
我が家は貰い物で詳しくは分からないですが、KOIZUMIのものを使っています!- 3月11日
-
ちゅん
本当ですよね!💦
ジリとかも懐かしいです🤭
KOIZUMIのですね!
たくさん答えていただきありがとうございます🥺✨
調べてみて早速夫にプレゼンしてみたいと思います☺️
お互い転勤族頑張りましょうね✨- 3月11日
-
退会ユーザー
参考になれて良かったです😊
転勤族には窓用エアコンがベストですよ🎶
快適に暮らせるようになるといいですね!
頑張りましょう😊- 3月11日
ちゅん
苫小牧って割と涼しい方だと思ってたんですが、やっぱり去年は猛暑でしたよね😨💦
なるほど…!
ちなみにゆんちゃむさんのお家のエアコンは自分で取り付けたやつですか?それとも元々物件についていたやつですか?🤔
ちゃむ
我が家は新築だったのもあり元からついていました!
割と新しめな物件だと、割とどこでも付いている印象です🤔
(知り合いの話によると)
我が家も転勤族ですが、5-10年と長いので今年実費で2階にもクーラーをつけようか検討中です😅
ちゅん
ありがとうございます!!
そうなんですね!大きい市だとやっぱりついてるのかもしれないですね🥰
エアコンもう必須ですよね💦
でも決算期といえど良いやつは高いですよね〜〜😭葛藤です(笑)