子宮外妊娠で右の卵管を切除。退院後、赤ちゃんと別れた悲しみ。同じ経験の方の立ち直り方や次の妊娠への努力を知りたい。
ちょうど一週間前に、子宮外妊娠のため右の卵管を切除しました。
術後の経過は順調だったので、予定通り5日間の入院をした後退院しました。三連休は旦那も一緒に過ごし、片道一時間ぐらいのところへドライブにも行きました。
ただ、そういうところへ行くと小さなお子さん連れの方がたくさんいらっしゃり…急に悲しくなってしまいます。
どうして、私が授かった赤ちゃんとはお別れしなきゃいけなかったんだろう。
赤ちゃんにかわいそうなことをしたという気持ちが、何度もぶり返して襲ってきては一人部屋で泣いています。
同じような経験をされた方がいらっしゃれば、どのように立ち直られたか、また次の赤ちゃんを授かるためにどのような努力をされたか教えてください。よろしくお願いします。
- こぶちゃ(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
くまちゃん
子宮外妊娠ではないので違うかも知れませんが、私は二度の繋留流産を経験しました。私も自分が悪いって思ってたし物凄く悲しかったです。赤ちゃんとか小さい子どもを見る度に生きてたらって今でも思い出します。😢
今は、赤ちゃんが来てくれなかったのは私達の所に来たくなかったんやぁと思っています。
私は年令が年令だったのですが自然に任せることにしました。いつかは赤ちゃんが来るだろうと思って。
その間は、仕事で気をまぎらわしてました。
うめこぶちゃさんが若いのであれば、まずは精神的な気持ちが落ち着いたらゆっくり前に進んで行ったらいいと思います。自分を追い詰めないで下さい。
かんちゃん
私も2月に子宮外妊娠で
左の卵管を切除しました。
私も急に悲しくなります。
体の一部も切除したから本当に
辛いですね。
とりあえずあんまり考えないようには
してます。
-
こぶちゃ
手術前からコメント下さり、今回もありがとうございます。
まだまだ体や心の傷が癒えるのにはお互い時間がかかるかもしれませんが…
がんばらなくていいと思いますので、なるべく前を向いていきましょう。- 3月23日
-
かんちゃん
頑張る必要はないよね。
- 3月23日
-
こぶちゃ
ないですよ。
昨夜は色んなことを考えてつらくなって、拗ねた挙句旦那にしがみついて大号泣しました。
甘えられる人に甘えましょう。親になってない今だからできることたくさんしましょ。- 3月24日
-
かんちゃん
旦那さんには甘えまくりましょう。
きっと旦那さんも辛いと思います。- 3月24日
まぬーる
今はまず、ゆっくりですね。素敵な旦那さんと、好きな事をして過ごすように(^^)
子宮外って周りではあまり聞かないけれど、実は私もっっていう人が多くて、ママリやネットの情報は私の元気の源でした。
私は、仕事に戻れたのは3週間後でした。精神的に気持ちが戻れたのも3週間とかなのかな…。まーでも、仕事に戻れても、エグい事を聞いてくる無神経な奴もいて辛かったですね。
体質改善からもう一度始めましたよ。ちゃんと暖かいベッドに戻ってきてもらえるようにしようと思って見直しました。お陰で卵胞の育ちもよくなりました。質の良い卵子が作られたイメージです。私は医者に最短なほうだと言われましたが、再び、赤ちゃんが戻ってきてくれましたよ。
だから必ず戻ってきます。忘れ物を取りに行っただけなんです!
-
こぶちゃ
お返事遅くなりましてすみません…。
私は手術と入院の日から1週間と2日です。
仕事へ戻るのは私もまだ時間がかかるかなとは思っています。
体のことですが、術後いわゆる高温期だったのですが2日ほど前から低温になりました。
生理はベッドごと流れてしまったのか今来てはいません。
なるべく気持ちを落ち着かせ、赤ちゃんが戻って来てくれるように体質改善など努力したいと思います。ありがとうございます。- 3月23日
Y
19歳の時に繫留流産、22歳の時に子宮外妊娠をして右卵管を切除しました😣
当時まだ子供も産んだ事無いのに卵管を片方無くして、これから妊娠するのも怖いし、子供は授かれるんだろうか…と思って私も泣いてましたね仕事も1ヶ月程休んで引きこもって、誰とも会いたくない状態でしたが、徐々にやっぱり怖いけど子供が欲しい!と思って半年後くらいに残った方の卵管造影検査をしました。造影検査をした事で、子宮外妊娠を繰り返す可能性が低い事もわかったので安心し、その後生理を待たずにすぐ妊娠、無事出産しました☺
今は体も心もお辛いですよね。でもきっと大丈夫です!
今は心身共にゆっくり休んでくださいね(;>_<;)
-
こぶちゃ
私も一日に一度は泣いてまだまだ悲しい気持ちは癒そうにありません。
仕事も職場の方が私の思う以上に心配して下さり、迷惑なのはわかっていてももう少し休ませてもらおうかと考えています。
年齢的にも焦ってはいるので、卵管造影なども視野に入れてまたがんばれたらなと思います。- 3月23日
くまちゃん
私も最初の妊娠が35才の時でした。だから決して若くはありません。それからも妊娠しましたが駄目でした。全て私に原因があると思っていました。主人は早く忘れろって言われました。その時には言えなかったんですが、ある時喧嘩をしたときに私は優しい言葉が欲しいって何年も経って言ってしまいました。素直な気持ちは言っていいと思います。
40才になって年子の子供を育ててます。体力的には大変です😣💦
うめこぶちゃさんも検査してゆっくり前向きに進んで行ってください。
こぶちゃ
未だに自分を責めますし、今日もバスで赤ちゃんを抱いたお母さんを見るのが辛かったです。
私は34歳で初めての妊娠だったので、決して若くはありません。だから余計に焦るのです…。
職場へ連絡すると、男性の上司だからかものすごく心配をしてくれ“無理しなくていいからゆっくり休んで”と言われました。
まずは自分の体力を戻したりすることに時間を費やせたらと思っています。