※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪a
子育て・グッズ

2歳男の子が怒られると手が出るようになりました。どう対応すればいいでしょうか。保育園に通っているため、友だちに怪我をさせたくないとのことです。どうやって子供の感情をうまく誘導すればいいのか悩んでいます。

2歳男の子

最近怒られると手が出るようになりました💦
手が出るタイプではなかったのに
かなりショックです😭😭

こういう子にはどのように言い聞かすのが
いいのでしょうか。

保育園にも通ってるし、
お友だちに怪我させたくないのでやめさせたいのですが
言葉でうまく伝えられないことを
どのように発散させてあげればいいのかわからないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

回答になってなくて申し訳ないですが、3歳半くらいには落ち着きました!

本当不安でした。気持ちめっちゃわかります。
でも気持ちの代弁をしてあげて言葉の発達を待つしかないのかなーと思います。まだ2歳ですもん!☺️

• ‪a

‪a

コメントありがとうございます😭🤍
    叩かれたことがショックで結構怒ってしまったので反省です…
    気持ちを代弁してあげるのが大切ですよね😭
    成長しながら覚えていってくれるといいなと思います😭

• 3月10日
サクラ

〇〇したかったんだよね。でも〇〇は〇〇だよ。
って言うのが良い。それをしてるうちに自分の気持ちを言葉で伝えられるようになる。と言いますが、私はそんなこと付き合ってられるほど優しくないので、そういうときはやめて!って言うんだよ。
とか、かーしーて!、触らないで!順番ね!って言うんだよ。とか、なんて言ったら良いかを教えてました。

それ言っても結局相手はやめないので喧嘩になって手が出るんですけどね…。
下の子はもうすぐ4歳ですが、いまだにお姉ちゃんのこと殴ったり押したりしてます😭

幼稚園の年中さんの目標が、思いを言葉にして伝えよう!なので、まだ難しいのかなーと思ったり…。

• ‪a

‪a

コメントありがとうございます😭🤍
    叩かれたときショックだったのとイラついたのとで結構怒っちゃって…なんて言ったらいいのかを教えてあげられてなかったです…
    年中さんの目標になるくらいの目安なのですね。
    成長とともにせめて手が出ないようになればいいなとは思います😭

• 3月10日