※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n
お仕事

パートを辞めて訪問介護か工場系の仕事を悩んでいます。訪問介護の仕事内容や向いている人について教えてください。

今のパートを4月末で辞めようと考えています。
配達の為、事故のリスク、時間に追われるのが苦痛の為
合わなかったです。

次に訪問介護の仕事をするか、
工場系の仕事をするかで悩んでます。

訪問介護の仕事してる方いたら
具体的にどんな事をするか
どんな人が向いているかややり甲斐等を
教えて頂きたいです。

コメント

あん

この前まで訪問介護(サービス担当責任者)してました。

主に身体介護と生活介護です。
身体介護は排泄、入浴等身体介護です。
生活介護は買い物、掃除、調理等です。
わたしはずーっと施設で働いてましたので1対1は合わなかったです。

• n

n

コメントありがとうございます😊

大体一件につき何時間くらい行うのでしょうか?
    合う合わないありますよね!

• 3月10日
  • あん

あん

それは利用者によってやサービス内容によって異なりますが大体、45分や30分や1時間や60分や90分等あります。また、事業所によっては障害福祉サービスを行ってる場合もあります。
    障害をお持ちの方の訪問介護を行います。障害をお持ちの方のサービスはサービス時間が1時間からとなります。

介護の資格をお持ちですか??

• 3月10日
  • n

n

色々教えて頂きありがとうございます。
    障害をお持ちの方の訪問介護もあるのは知らなかったです。
    学生時代にヘルパー2級の資格を取りました。
    融通が利きやすいかなとこの仕事したいと思ってますが、中々大変な仕事ですよね💭

• 3月10日
  • あん

あん

事業所によってある場合があるのでそれは確認した方がいいと思いますよ😊
    また、土日祝もやってる場合や積雪や天候の場合はあるし、また平日等に訪問がありつつ、お子さんの体調不良等で休暇をとる場合は訪問を調節をしなくちゃならないので、子育てを理解される事業所が望ましいですね😭

• 3月10日
  • n

n

ありがとうございます😊
    そうですね、もし働く場合はそこも確認した方が良さそうですね!
    やっぱり一人での仕事だと、子供の体調不良で行けないってなると代わりの方を見つけなきゃいけないのですね!
    逆にデイサービスなどの方が良さそうなのかもしれないですね。
    色々調べて考えてみます🙇

• 3月10日
ゆかちゃん

全く一緒で思わずコメントしちゃいました!
今、配達の仕事してて時間に追われるのと先日事故にも遭い、転職を考えています!
私は工場系が良いかなと思ってますが、経験がないのでやっていけるか不安です。
質問の回答ではなく申し訳ありません。

• n

n

ありがとうございます😊
    子供の年齢も似てますね!
    事故に遭われたのは大丈夫でしたか?
    やっぱり配達の仕事は事故や時間に追われるから、しんどいですよね、、

私も工場系が土日休みなので良いなと思ってるけど、未経験なので不安はあります😭それに職場環境に馴染めるか等、不安もあります。

いえいえ
    同じ状況なので嬉しいです☺️

• 3月10日
  • ゆかちゃん

ゆかちゃん

子どもの年齢近いですね!
    今も病院に通い、車は買い替えました😢
    小学生の息子が1人で帰って来ることができず、迎えに行かないといけないので余計時間に追われる日々です😭
    新しい職場に馴染めるか不安ですよね😅
    まず受かるかどうかも心配です😱
    転職活動頑張りましょうね✨

• 3月10日
  • n

n

そうだったのですね!
    病院通いということなので、もう早めに退職された方が良いですね🥲
    時間に追われて事故リスク高い職場はもう懲り懲りです…
    分かります、受かるかどうかも不安だけど転職頑張りましょうね😊

• 3月10日
  • ゆかちゃん

ゆかちゃん

独身の頃にも配達の仕事してて好きだったので配達の仕事にしたんですが、子どもが小さいうちは難しいですね😢
    天気にも左右されて仕事終わったらぐったりです😭
    頑張りましょう☺️

• 3月10日