※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園か幼稚園って幼稚園の方がママ友作りやすいですか?

保育園か幼稚園って幼稚園の方がママ友作りやすいですか?

コメント

ママリ🔰

保育園ですがそんな気がしています💧
働いているママ達なので
コロナ禍だったという過去もあり
お迎え時はささっと帰っていく印象です、、
平日休みの日に子を散歩に連れていくと、幼稚園帰りの子どもとママ達が公園でお話ししているのをよく見かけます🥲

ままり

幼稚園ですが、バス通園だとあんまりです…
でも、入園前に親子プレに通っていたのでママ友なのかな?タメ口で話すLINEしってるママはたくさんできました!

はじめてのママリ

保育園は送迎時も皆急いでるし、常に挨拶程度です…😇
ただ、下の子育休中とかで早い時間のお迎え組は仲良くしてたりするみたいです🎵

幼稚園通ってる友達は、朝送りの後にお茶したり、帰りの後に自宅で遊んだりするって言ってました✨

はじめてのママリ🔰

幼稚園の方が作りやすそうですか距離感近くでトラブルも多そうだなーと思います。

私は16:30お迎えで保育園でしたが、2ヶ月に1回程度みんなで公園で遊んだり、たまにママ友宅に行ったり、毎日10分程度話したり、さっぱりした付き合いでトラブルなく楽しい感じでしたよ😊

保育園に通わせておりますが、
幼稚園も通り道にあり、
いつもママさんたち輪になって話しているので、おともだちたくさんできそうだなーと🤔
保育園は皆さんお仕事されてる方が大半なので…時間に追われて
いるので挨拶ぐらいで終了です(笑)けど、保育園でもLINE交換してランチ行ってるママ友は一人だけですが…いますよーー🪿⚐上も下もたまたま同い年で…自然と仲良くなった…みたいな感じです💁🏻‍♀️