※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

レストランウェディングの会費2万円は高いですか?ゲストのお食事代等で計約2万円。参加者は親族8人・友人4人の少人数です。

レストランウェディングで会費2万(着席フルコース・引き出物なし)は高く感じますか🥲?

ゲストのお食事代etcが
・コース13200円
・ドリンク3,300円
・ウェルカムドリンク550円
・ケーキ2,200円(もう少し上がるかも)
・プチギフト1000円前後
の計約2万円です。

ちなみに参加するのは親族8人・本当に仲のいい友人4人のごく少人数です。
いいねでお答え、もしくはコメントお待ちしております🙇🏻‍♀️

コメント

ママリ

2万円が妥当だと思う

ママリ

18000円が妥当だと思う

ママリ

15000円が妥当だと思う

ママリ

結婚祝い貰った後の結婚式なので会費は貰わない、もしくはもっと低くすべき

3kids

私もお祝いいただいた後に結婚式やりました!
同じくらいの少人数です!
そもそも北海道なので会費制が主ですがお祝いもらってしまった後だったので会費は辞退しました(コロナで延期延期だったのでそうなってしまいました)

結婚式ってただでさえ自己満だと思っているのでお祝いもらって更に会費いただくって考えにはなりませんでした!
それでも親族はお金包んでくれましたが💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    関東なので会費制あまり馴染みがなく🥲
    やはりそうですよね…
    考え直したいと思います🙇🏻‍♀️

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

お祝いとか既に頂いていて、引き出物もなしなのに、2万は正直、え?って思っちゃいました。

似たような感じの結婚式参加したことありますが、参加した数少ない友達たちの中では、みんな『さすがに非常識だよね』という話になり、みんなその後の付き合い控え気味になりました。

• ママリ

ママリ

プランナーさんがご祝儀制で話を進めていて、いやもう結婚祝い貰ってるのに?それならせめて会費制だけど、それもどうなの?と思い質問させていただきました。

ありがとうございました。

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プランナーさんは、関東ならご祝儀制が一般的なので、当たり前にそれで話してるのかもですね💦

いいね、の方でもやはりもう少し低くか、なしか、の回答が多いみたいですね。

• 3月9日
  • ママリ

ママリ

お子さん連れで式挙げられる方たくさんいらっしゃいますよー!と言っていましたがその方達はどうしてるのか聞いてみます🥲
    (打ち合わせで相談した際、会費制にしたいんですか?優しいですね!と言われたくらいだったので、金額はともかく会費を頂く事がここまで非常識な事だと認識していませんでした💦)

もし頂くなら1万円に抑えようと思います。(もうそもそも会費貰うこと自体がアレなのかもしれませんが😂)

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

私も会費制のウエディングパーティーしました。50〜60人程。
遠方からの方はお車代は出せない代わりに会費もご祝儀も頂かない。

他の方はお料理、飲み物の料金だけ会費で頂いてご祝儀は頂かない。
引き出物なし。

その他の会場費、ケーキやプチギフト、全てはこちらが負担しました。💒

ご祝儀も頂いていて、しかも仲の良い友達となれば私は会費もらえないです。😣
トータル12人分なら来てもらう代わりに全て負担します😊

• ママリ

ママリ

私は遠方のゲストは居らず、みんな近場です☺️

後々読み返したらご祝儀全員からもらったような説明をしておりました。。親族からのみ貰っており、友人からは頂いてません☺️

やはり全て負担される方が多いですね!
    ありがとうございます☺️

• 3月10日
ママリ

皆様コメント・いいねありがとうございました!

読み返してみたら、一言抜けてました。
友人からはご祝儀頂いてません😂
(貰ってたら皆様の仰る通り流石に会費貰えません…😂😂)

親族からのみ受け取っていて、お祝いいただいているので手ぶらお越しください、だとそれはそれで気が引けたり、結局用意してくれる人が出てしまうかな?(自分が招待されたらとして考えてみた)と思っての会費制でした。

もう少し検討してみます。
ありがとうございました!