※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子ども園で共有パンツがあるけど、他の子が履いたパンツを履くのに抵抗がある。みなさんはどう思いますか?

パンツの共有についてです。
4月から通う予定の子ども園では、1歳児からパンツで生活するとの説明を受けました。そのパンツは園で準備されたもので、他の子どもたちと共有するのだそうです。

洗濯、消毒(熱風乾燥?)までしてくれるそうなのですが、共有というところに引っかかっています。

消毒してくれるとはいえ、誰かが履いたパンツを履くことは特に抵抗はないですか?

他の保護者からは共有パンツについて特に問い合わせはないとのことでしたが、みなさんはどう思いますか?

コメント

ごっちゃんママ

見学の時にそういう園があって私は抵抗があったのでそこは希望にしませんでした😅
抵抗がない方が行かれるのかなーと思っていました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

消毒してるとはいえ、少し抵抗あります…💦
    いきなり来年度からそのやり方に決まったとのことで、感染症対策も徹底されたものなのか…
    まだ実施してない状態なので、全然分からないことだらけです😭💦

• 3月9日
おでん

洗濯消毒してるならまぁ良いかと思います😅
お漏らしして園のパンツとか借りてくることもあるのでそこまで気にならないです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…😣💦
    おしっこだけならまだしも、他の子がうんちをしたパンツを履かせるのは抵抗ありました…😭
    大人同士でもパンツの共有なんて嫌なのに…と思ってしまって😭
    割り切るしかないですね。

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

うちの園は給食エプロンを共有らしくて…ええ…と思ったのですがパンツ共有のところがあるとは😭嫌ですね…😭

でも入園が決まっているのであればその園のやり方なので仕方がないと割り切るしかないですもんね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです…😭
    パンツ共有はちょっと抵抗ありました…。
    来年度から実施することが決まったらしく、実際の感染症対策などどのような状況なのか、まだまだ分からない状態なんです😣

• 3月9日
kovkpam

えっ!初めて聞きました💦
衛生的によくないですよね、、、家族のパンツでさえ持ち主以外、はこうとも思いませんしね😅
どういう意味合いで共有なんですかね??それなら個別で持たせないです😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

衛生的に共有は抵抗ありますよね…😭
    家族でも共有しないのに、他人のパンツを共有なんて💦
    園独自のパンツ?を使うため、個人持ちにすると、保護者の金銭的な負担が大きいからというのが理由だそうです😭

• 3月9日
  • kovkpam

kovkpam

ましてや、いとこのパンツても子供に履かせるのは抵抗があります、、、洋服とかなら共有できますけどね💦
    ましてや一歳ってまだまだトイレで用を足すことの方が少ないですよね😣
    んー、それなら支給がいいですね笑
    個人持ちで怒る親の方が神経疑っちゃいますね😭笑

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですよね😭
    通っている知り合い曰く、保護者アンケート等はなかったようなので、しっかり保護者の意見を聞いた上で実施を開始してほしかったです😣

• 3月10日
ままりん

誰かがお漏らししたパンツを洗って使うということですよね…私も無理です。。

転勤族でいくつか園を転々としてきましたが、、パンツ共有は無かったです。。お着替えが足りなくて園のを使わせて貰う時は「新品を買い取り」のところしかありませんでした。
パンツ共有はかなり珍しいと思いますし、そうじゃない園はすぐ他にあるかと思います😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…😭
    見学したときはまだパンツ制度ではなかったようで、来年度ガラッと色んなことが変わるらしく…😣
    先に知っておきたかったです💦

• 3月10日
ばぶりー

えー!私は無理です。。
長男のトレーニングパンツすら次男にお下がりしなかったです🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😣
    私も抵抗あります…😭
    消毒していても、誰かが履いたと思うと…💦

• 3月10日
ママリ

えー!!
パンツは無しです。
足りなくて園のを履いて帰ってきた時も、新しいものを買って返しました。(そういうルールでした)
共有の保育園あるんですね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なしという考えの方が多くて安心しました!
    肌に直接身につけるものは抵抗ありますよね…。
    消毒してあるので衛生的に大丈夫です。と言われても、抵抗があります🙄

• 3月12日