コメント
わんわん
ご飯に納豆と卵焼きです♡
ironpony
マンネリ気味になりますよねー(^^;)。
私は、朝昼晩と特にメニューをわけずに適当にローテーションさせています。1日あるいは数日で栄養バランスが取れるように考えます。
冷凍庫には一食分に小分けした数種類の炒飯と数種類のフレンチトースト、茹でてオリーブオイルで和えたパスタ、無塩うどん、数種類の野菜、薄く伸ばしてパキっと使う分だけ折って使えるように冷凍したホワイトソース、トマトソース、野菜スープ、ハンバーグ、鶏そぼろなどを欠かさずに、冷蔵庫の中身と組み合わせて献立を考えています。
朝はバタバタするので、レンチンで済むように。それと少しブ野菜を茹でればいいようにしています。
今朝はレンチンした納豆&春菊入り炒飯とレンチンしたほうれん草とミックスベジ入りハンバーグ、トウモロコシをミキサーにかけて冷凍してあったものをレンチンして牛乳を混ぜてスープに。それに冷凍の無塩むき枝豆と冷蔵庫のブロッコリーを出汁で茹でました。
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もっこ
私も冷凍ストックしてますが、凄い種類ですね^_^
私も見習わないとです
数種類のフレンチトーストはどの様な物ですか?
あと野菜スープはどうやって作っているか教えていただけませんか?- 3月21日
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ironpony
フレンチトーストの基本は、卵と牛乳でバッター液をつくり、食パンを浸して押して浸透させたものをフライパンで焼くんですが、このバッター液に、例えばすりおろした人参と茹でたほうれん草のみじん切りを入れたり、つぶしたバナナときなこを入れたり、つぶしたかぼちゃとすりごまを入れたりします。
具を入れると焼いているうちに落ちやすいし焦げやすいので具を乗せて張り付けながら弱火で焼きます。
野菜スープは、昆布と鰹節の出汁で大根や人参、玉ねぎ、いんげんなどつかみ食べ用にいろんな野菜を圧力鍋で茹でたものです。
とろみをつけてうどんにも炒飯にも使えますし、便秘気味のときはそのまま飲ませています!- 3月21日
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もっこ
ご丁寧にありがとうございます!
よく思いつきますね、凄いです
さっそく作ってみたいと思います- 3月22日
退会ユーザー
わかります(笑)
うちも1歳3ヶ月の双子ですよ😁
朝は納豆ご飯+味噌汁orパン+バナナやイチゴにヨーグルトかけたもの、ですね!
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もっこ
同じですね(^∇^)
双子だと冷凍ストックもすぐ無くなっちゃいますよね
ありがとうございます!
参考にさせてもらいます- 3月21日
プリン大福
⚫食パン(きなこペースト、潰したイチゴ、ケチャップとチーズなど日替わりで)
⚫野菜スープ
⚫フルーツヨーグルト
です!
毎日朝食はパンですが、トッピングを変えて飽きないようにしてます!
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もっこ
うちも朝食はパンが多いです!
トッピングも参考にさせてもらいます
ありがとうございます- 3月21日
ゆったんまま
共働きで、託児所預けているので
朝はパン、野菜スープ、ヨーグルト+フルーツで固定にしました!
土日とかはたまーにあまりごはんで雑炊系のこともありますが
平日はなんにも考えたくないので手抜きです〜(。-∀-)
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もっこ
ありがとうございます、参考にさせてもらいます!
固定になっちゃいますよね^_^- 3月27日
もっこ
ありがとうございます!
参考にさせてもらいます