リビングから各部屋が近い平屋と離れた平屋、どちらがおすすめですか?行き来が楽な上のタイプが好きだけど、プライベート空間は確保できるでしょうか?
平屋住んでる方、よろしければ
アドバイスください!
上のようにリビングから部屋が近いタイプと
下のようにリビングから各部屋は離れてるタイプ
どちらがおすすめですか?
わたしは、行き来が楽な上のタイプが好きなのですが
部屋を離さないとプライベート空間がなくなるのかな?
と悩んでいます!
- はじめてのママリ🔰(妊娠24週目, 5歳1ヶ月)
はじめてのママリ
私は離れてる方が良いです。
子供が寝てからでもキッチンでガチャガチャできるし、リビングで好きなドラマを見たり友達と電話したりしたいので寝室から離れてる方が気楽です😊
まめ大福
私も家事動線を考えて上派ですが、うちは夫の希望(LDKから直で子供部屋は嫌)もありLDKから短い廊下を挟んで子供部屋にしてます
実際にLDKからどこでも行きやすいので生活しやすく気に入ってます☺️
あとは、私は一旦家に入ったら玄関周りには行きたくないのもあります💦
はじめてのママリ🔰
実家が平家ですが下のように離れていて気に入ってました!
あと夫婦の寝室とも廊下挟んだりせず真反対だったのでそれもよかったです!
やっぱり思春期になると友達や彼氏と電話しますし、リビングのすぐ隣が子供部屋は嫌だなって思います😭
実家はトイレが子供部屋の近くだったのですが、親の足音が聞こえたら電話のときとか一旦静かにしてました🤣🤣
うちは2階建てですが、それでもめいいっぱい夫婦の寝室と子供部屋は離しました!
ママリ
プライベート重視で下のような離す感じで建てました。なんだがんだリビングの音とか気配は隣の部屋だと気になります。
はじめてのママリ🔰
将来子供達が巣立つことを考え、寝室は防音したり音に配慮した上でLDK近く、子供部屋は廊下を挟んだ場所に作りました🙌
コメント