テレビをつけっぱなしにしているのは発達に影響があるか心配です。息子はテレビをあまり見ていないが、座り方や動きが遅い気がして不安です。発達に影響があるのか心配です。
もうすぐ生後8ヶ月になる男の子を育てています。
テレビをつけっぱなしにするのは発達に問題があるんでしょうか?
ネトフリでワンピースをずっと垂れ流してます。
息子はほとんどテレビの画面は見てません。
私も見たり見なかったり、ほとんど集中して見てはいません。
ただ何かテレビがついてないとソワソワする落ち着かないからつけてるって感じです。
まだズリバイもしないし、寝返り返りも片方だけ。
お座りも長時間支えがなくても座れますが、私がいつも後ろにいるので後ろに倒れます。
発達が遅いのかな?テレビが原因かな?と不安です。
- ママリ(1歳4ヶ月)
退会ユーザー
つけっぱなしで良い影響はないと思いますね。大人でも気が散りますから。
この手の質問は「つけっぱなしだったから色々覚えて言葉早かった」とか言う人いますけど、
発達って発語だけじゃないですからね。
ちゃんマー
うちもテレビは基本つけてますが、最近は一日に2、3時間は消す時間を作ってます✨
でも、無音の中で子供と2人と言うのは結構きつくて😂
いけないのはテレビに子守をさせる事って聞きました💦
うちは新生児期からテレビ付けっぱなしでしたがズリバイも寝返りも寝返り返りもします👶
まだ一人でお座りの姿勢になれませんが、座らせれば座ってます🙌
言語の発達には見せない方がいいと聞くのでそのほうがいいのかもしれませんが、完全にテレビつけない日はないです😅
はじめてのママリ🔰
うちも付けっぱなしです😂
無音が無理なので音がないとソワソワしてしまいます😭
上の方同様、消す時間をちゃんと設けて外に出かけたりしています!
🧸ママリ
家にいる時はつけっぱなしです😂😂
つけてるからといってずっとテレビを見ているわけでもないのでいいかなぁと、、。
寝返り、寝返り返り、ずり這い、お座り一通り出来ます🐱
1人目の時からずっとつけっぱなしですが、特に言語の発達には問題ないので、自分も無理しない程度に過ごしていこうかなと思っています!
メル
ママリさんは小さい頃、テレビついてましたか??
図書館とか苦手です??
育児にテレビを使うことは私もしてますし、悪くないと思っていますが、個人的には無音の時間も必要かなーと思っています。
今上の子は3歳手前なんですが、音が鳴ってる時となってない環境で集中力が全く違います。(テレビを見ていなくても)
まだ0歳。されど0歳。
テレビを見ていないとしても、耳には音が入ってくるわけで、それが全く邪魔にならないことはなく、、、
なので、例えば!
2人で思いっきり遊ぶ時は消す!ママが疲れたらつける!とか、その時に応じてやれたらいいかなって思います👍
一緒に見て会話するーって時間も良いと思いますし、テレビつけつつ家事したりも良いと思います!少しで良いから無音の時間も意識的に作れるとより効果的かなって♡
退会ユーザー
千葉大学の論文で、あまり見せすぎると発達が遅れる、、というのを聞いたことがありますが、
ママリさんのベビちゃんはほぼ見てらっしゃらないのなら、関係ないと思います💓
うちの子も、全然遅かったです!!
ちゃむ
つけっぱなしでも大丈夫だと思います!
うちは新生児の頃からテレビつけっぱなしですが8ヶ月にはつかまり立ち、伝い歩き出来てたので💦
はじめてのママリ🔰
うちもつけっぱです!YouTube垂れ流してます😂
同じく8ヶ月になりますがつかまり立ちやずり這いできていますし、テレビ関係ないかと🤔
無音の空間きつくないですか😂?
はじめてのママリ🔰
つけっぱなしです😅
上の子もですし私も小さい頃からテレビつけっぱなしの環境で育ちました!
ママリ
みなさん、コメントありがとうございました!
テレビなどの見せっぱなしは言語の発達に影響が出るという研究結果は出てますが、体の発達(私が気にしているズリバイやお座り)などには関係ないなと皆さんのコメントを読んで改めて思いましたので、これからもテレビなどは適宜使って以降も思います!
ありがとうございました!
コメント