※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

2人目も女の子だとしたら、兄弟ママさん達はどんなモチベーションでやっているのでしょうか?

2人目妊娠中です。
性別聞かれて2人目も男の子と言うと笑いが起きるのですが(念のため言っておきますが、嫌な感じではないです笑。関係も良好な方々です)、逆に上も女の子で2人目も女の子の姉妹だとどんな反応になるんでしょうか😅?

「大変そう~」「賑やかになりそうだね~」って感じでただの世間話とはわかっているし、少し不安になりつつも私としては楽でいいねって言われるよりはいいとポジティブになるしかないのですが、兄弟ママさん達はどんなモチベーションでやってますか😂?

コメント

くまママ

現在2人目まもなく出産
どちらも男でーす🥹

賑やかになりそうだね
大変そう〜と
言われますが

上の子が凄い勢いで
大きくなり年の差もあるので
あんまり何言われても
あっはっはーです🥰(笑)

もともと強メンタルでもあります(笑)

一度しか着られなかったあの服
ピークの時にもうサイズアウトしてた
あの服...やっと出番が来た!と
内心喜んでますし
本人の自我が芽生えるまでは
お下がり放題のサステナブル育児だ!

SDGsだぞ!と思ってます👏👏👏w

• ママリ

ママリ

わ~まもなくですね✨
    お兄ちゃん年が離れてるんですね!
    強メンタル羨ましいです笑

あーあまり着られなかった服あります!💦
    なんか、夫がたまに買うとぴったり過ぎてすぐ着れなくなっちゃうんですよね😠
    お下がりうちも使う気マンマンです笑
    そう考えると同性好いですよね~✨
    SDGs!私もくまママさんを見習います🙌

• 3月9日
ママリ

姉妹だろうが兄弟だろうが
おめでとう〜!
と反応して、同性は一緒に遊べていいね〜としか反応してません笑
本人が違う性別がよかったー、とか男続いて大変!と話してくれるなら合わせた会話をしますが、ママリではみなさんよく同性発表すると大変そうー!とか言われてますよね🥲私も上が男なので今回も男の子だと絶対言われます。それが今から嫌です笑
本人の前でよく言えるなー、、デリカシー無っ!と思ってます😅
ちょっと質問の答えと違くてすみません笑

• ママリ

ママリ

私も周りの妊婦さんにはそういう感じで言ってたんですけどね、、
    というか独身が長かったので、 あまり子供の性別に思うことがあまりなかっただけなんですが笑

続くと言われますよね😅
    特別女の子希望ではなかったものの、違う性別もいいなとはちょっと思っていたので、私の気持ちの問題かもしれません💦

性別については気にする人もいると思うので、言い方気を付けて欲しいですよね😳

• 3月11日
はる

女の子が続いてるのですが「そうなんだー!」「おさがりとってある?」くらいでした😆

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    そのくらいの方もいれば、男の子だとプラスで「えー笑笑」「大変そうー」っていうのも多くて気になってました😂

• 3月11日

女の子が続いたことに関しては、特に反応されたことないですね🤔
そうなのねー、姉妹いいねー、て感じです。

• ママリ

ママリ

特に目立った反応はなかったのですね!
    兄弟だとそれプラス笑いになるので、気になってました😅

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

今のところ性別だけで大変そうとは言われたことないですよ!年齢差で言われてます😅
上の子イヤイヤ期なので

お兄ちゃんと勝手に遊び出すから楽だよとかお下がりあるからいいね!とか言われてます😊
確かに上の子が甥っ子と遊んでるとこっちは何もしなくてもいいので、そこを期待して子育てしてます笑

• ママリ

ママリ

2,3歳差とかですかね、、?
    うちもそのくらいでイヤイヤ期です💦

同性だと一緒に遊ぶからいいよーも言われますね!
    今もまぁまぁ一人で遊べてますが、兄弟だとさらに楽しいでしょうし、私も楽になることを期待します笑

• 3月15日
ママリ

無神経な人は
「また女の子⁉️」「女しか産まれないね😅」「全員女の子かあ……」って言ってきますよ😇
え、男女それぞれ産んでるのがそんなに偉いわけ?笑
って思います笑

空気が読める人は
「女の子いいじゃん!華やか!」「私も姉妹欲しかった」「女の子は将来一緒に買い物とか〜」って言ってくれます

私は男の子のママになりたかったので兄弟ママさんにはいいね〜って言っちゃいます😅5人姉妹になるんですけどマジで周りに大爆笑されます👀ちょっと嫌な気持ちになりますけど、1人男の子居てもなあ〜🥲いくらパパ居てもなんでも話せる訳じゃないし、なら同性のほうが子供には絶対良いですよ😇うちのファミリーは全員仲良しや!ってモチベーションでやってますw