母と再構築を試みるべきか悩んでいます。虐待を受けた過去があり、複雑な気持ち。再会の可能性について意見を求めています。
私を虐待してきた母と再構築を試みるべきか。
産まれてから5歳頃まで、母とその彼氏から虐待を受けていて祖父母に養子に引き取られました。
小学校6年からまた母に引き取られるも、虐待で中学3年の時に学校に警察と児相の方が来て保護され、そのまま施設に入りました。
かなり酷い内容の虐待で、詳しく書くととても長くなるので省きますが、短期間で見てわかるくらい体型が変わるほど食事を与えられなかったり、数日から数週間家に入れて貰えず野宿したり。こんな感じです。
酷い母親でしたが、小学校6年で母元に戻された初期は、関係は良好でした。長く離れていたためお互いよそよそしく、私が初めてお母さんと呼んだのは暮らし始めて1、2ヶ月くらいたった頃でした。
気恥ずかしかったので、学校に行く時に「お母さん行ってきます」と言いました。
その時、私が出てから母は友人に泣きながら喜んでいたそうです。
それが何故、あとからあんなことになったのか。恐らく薬物のせいだと思います。
その時は知らなかったけど、もともと薬物に手を染めており、私と暮らし始める前は辞めていたのに、また手を出すようになったみたいです。
受けた仕打ちは許せないし忘れられないし、怒りもあります。
でも、わたしが初めてお母さんと呼んだ時に泣いて喜んだこと、わたしがはじめてあげた誕生日プレゼントの包装紙まで大事にとっていたことを母の友人からこっそり聞いていて、そういう一面も知ってしまったのでとても複雑な気持ちです。
私が一歩譲って再構築を試みてみるべきか。
もし本当に仲のいい親子になれるのであれば、息子にもおばあちゃんと呼べる存在ができるのはいい事だと思います。
再構築するにしても私抜きで息子に会わせることは絶対しないですが、年に一度やたまに会いに行くくらいならと。
薬物をやめてもう20年近くなるみたいですが、それ同じくらいの期間もう会っていないので実際は分かりません。
どう思いますか?参考までに意見を聞いてみたいです。
- ちびちゃん(7歳)
退会ユーザー
その状況になってみたいとわかりませんが、第三者の意見としては子どもを虐待して苦しめた人には2度と母親面してほしくないです。
楓🌈🕊🕊🕊
きつく捉えられたらすみません…再構築、する必要ありますか?😅💦
前向きに思えば「お子さん(孫)のため」と思える部分と、良い関係が作れない場合を考えたらお子さんにとってはママが悲しんでるツライ思いをする場面をみせてしまうかもしれませんし、もしかしたらおばあちゃんの存在を知らないほうが幸せだったかもしれないってこともあります。
産まれたときに祖父母という存在がいない子も世の中わりといるんじゃないかと思いますし…今連絡とってないんですよね?
私としたら「わざわざ」連絡してまで再構築しなくてもいいんじゃないかと思います。
ままり
どうでしょうかね。私なら…とコメントしていいものか分かりませんが、再構築はしないです。今更ですが、長年あっていなくて仲のいい親子に戻れるのでしょうか?
もしまた何かあったらあの時の悲しみが現実としてまた蘇るかなって思います。それにおばあちゃんと呼べる存在が今現れたとしてまたいなくなるってことがあればさらにお子さんも悲しむかなって。
レッサー
みきさんのお母様の人格を否定するつもりは全くありません。
ですが、一度でも薬に手を出してしまった人は、脳がやられています。
今後、再構築?をして関係をもつことで、少なからず、薬物にお子さんやみきさん自身も一般の人よりは近づく事になり危険だと思います。
私ならですが、
今後、再構築した所で何も期待出来ないですし、むしろ、絶望する事の方が多い気がします。
酷い母親だったけどプレゼントに泣いて喜んでくれた母の良いエピソードだけを胸に今後も生きていくと思います。
コメント