※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

息子の咳がひどく、薬が効かない。吸入器の使用方法が心配。同じ経験の方のアドバイスが欲しい。夜中の咳で起きるので解決策を探しています。

息子が薬(アスベリン散、プランルカスト、ホクナリンテープ)飲んでても咳がひどくなりやすいです。耳鼻科にかかってます。いつも鼻水から始まり咳になります。(鼻水の薬はアレロック)

フルタイド50ugエアゾールという口にくわえてシュッとする吸入ももらいましたがうまくできずちゃんと薬入ってる?というかんじです💦

同じように咳がひどくなりやすく長引きやすい子どもさんのママさん、よく耳鼻科とかにある蒸気みたいなのがでて口開けてやつ吸入を買って家に常備してるよという方いますか?

あまりにも咳になりやすく夜も咳してよく起きるのでなんとかしてあげたいです😣

コメント

うちも咳に移行しやすく、長引きやすいです🥲
咳が始まると、病院から吸入器をレンタルしたりします💦
あの水蒸気もわもわみたいなやつも薬入れて使うんですよね、たしか!
機械の購入も考えましたが、今のところ購入せずにいます🙋‍♀️

娘のアレルギー検査はしていませんが、
わたし自身が気管支喘息や咳喘息など罹っていて、アレルギーがあります…
小児科(呼吸器もやっているクリニックの先生に診てもらいました)では、遺伝でママの体質に似ていると言われて、娘はアレルギー薬を毎日飲むように処方されています💦

それで治すと言うより、通年飲んでおいて風邪をひいても咳が悪化しないようにしている感じです!
薬を飲み続けていたおかげか、最近はそこまで悪化せずに済んでいます!

うちは中耳炎もなりやすいので、鼻水が出たらすぐ耳鼻科へ行き処方してもらってます💦
早めの対処で咳へ移行するのを防いでいます🥲

そのほかに家庭で気をつけていることは、とにかく水分を摂ることと部屋の加湿です😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しく教えていただきありがとうございます!すごく参考になります!
    病院でレンタルできるのいいですね!本体をレンタルしてそこにいれる薬は処方してもらうかんじですか?

そうなんですね、私も旦那も喘息とは言われたことないですが鼻水からすぐ咳になってなかなか治らないので気管支が弱いのが似ちゃったかもしれません💦
    ぴよぴよさんの娘さんは毎日なんて薬のアレルギー薬飲んでますか?
    うちも鼻水出だしたらすぐ耳鼻科かかりフェキソフェナジンとムコダインとプランルカストを飲んで早めに対処して咳になるのは防ぎたいと思ってるのですがなかなか難しく😣鼻水をかむのもまだ下手で💦
    ぴよぴよさんの通ってる耳鼻科は鼻水出たときはなんて薬処方されますか?
    また、もし鼻水に色がつきだしたらクラリスとか抗生剤って出しますか?
    咳がでだしたらどんな薬処されますか?
    もう今薬迷子で😢よかったら教えてください💦

• 3月8日

退会ユーザー

少しでも参考になれば嬉しいです☺️
    咳、見てるのも辛いし看病するにも落ち着くまで長いので大変ですよね💦

機械を病院でレンタルする場合には、薬を処方してもらいます☺️
    長い時で1ヶ月ぐらい借りていたことあります💦

同じ薬かわからないんですが…
    ※我が家はジェネリック薬品です
    『モンテルカスト』と『ロラタジン』を毎日飲んでいて、鼻水が出始めて色がついてたらまず耳鼻科へ行ってます💦
    (娘の場合はまず中耳炎が心配で)
    そこで『カルボシステイン』がよく出されます。
    中耳炎になりかけている時はまた違う薬に変わったり、すでになってしまっている時は抗生物質が出ます!

咳がで始めた時には小児科へ行き、『アンブロキソール』や『メプチン』が加わります💦
    それでもひどく続いてしまう時は吸入器って感じです…

かかりつけクリニックがいくつかありますが、毎日薬を飲んで悪化を防ぐ方針の先生と、
    あまり飲まずにその時々で対処しましょうって先生と、いろいろで😂
    薬迷子になりますよね💦💦
    わたしも、毎日飲ませている薬が、ある時違うクリニックではそれ鼻水に効くやつだから咳に効く方を飲んでいたほうがいいかもな〜なんて言われたこともあって😅

なので今は、処方薬が合っているのかわからずですが咳が抑えられていることもあるので、このまま様子を見ながら信頼できるクリニックや先生を絞ろうとしているところです💦

• 3月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

たくさん質問してしまったのに詳しく教えていただき本当にありがとうございます!

教えていただいた薬、全部うちも処方されたことありました!
    私ママ友がいなくて他の子どもさんがどんな薬飲んでるって聞いたことなかったのでなんだか安心しました💦
    うちの耳鼻科の先生は中耳炎になりかけのときもですが鼻水に色つくとわりとすぐクラリスを出すのですが、ママリでは『耳鼻科はすぐ抗生剤出すよね、小児科ではほぼ出されたことない。子ども自身の力でなおさなくちゃ。咳も悪い菌出してるからとめちゃだめ』みたいな回答もらったことがあって、でもうちの子鼻水に色ついてきたら大体咳ひどくなってたりするから抗生剤なしだと悪化しかしないけど…と動揺したりしたことあって💦難しいですね💦

本当にクリニックによって先生によって全然違ったりしますよね、何が正しいのってなってて😣
    ぴよぴよさんの娘さんの咳が抑えられてるんだったら今のままの薬が合ってるように私も思います!

またまた質問してしまいすいません、吸入器をレンタルしたとき処方された薬はどんな名前ですか?
    明日耳鼻科かかってレンタルできないか先生に聞いてみようと思います💦

• 3月8日

退会ユーザー

いえいえ!
    なかなか他のお子さんが飲んでいる薬って聞く機会ないですもんね💦

先生もそうですが、ママさんもいろいろな考えの方がいますよね☺️
    わたし個人は、自力で治そうとした結果悪化しちゃうことが怖くて…
    娘は中耳炎悪化から鼓膜切開した経験もあるし、わたし自身頭痛放置してたら難病がわかったとか、、、
    自力で治せたらハッピーだけどたぶんわたしも娘も、いろいろ感染症かかったりしてそんなに免疫力ずば抜けてなさそうな気はしているので、
    飲める薬があるなら飲んでおきたい!と思ってしまいます🤣笑

飲まずに治る場合もあるでしょうし、難しい判断ですよね😓
    うちは身内に医療関係者がいる、というのもあって薬には割とすぐ頼りがちなのかもしれません💦

吸入器をレンタルした時の薬は、パルミコートだったと思います!
    ジェネリックだと名前が違っていたんですが、今思い出せず…

小児科で処方されてレンタルさせてもらいました😊
    吸入ステロイド剤です!

• 3月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もそうなんです、自力で治そうとして悪化ばかり…💦
    息子が幼稚園に入園するまでは息子も娘も鼻水すらだしたことないかんじだったんですが(コロナ禍であんまり外出しなかったからかもですが)入園してからはありとあらゆる感染症にかかり、息子はもはや薬飲んでないときのが少ないんじゃないか?娘は息子のをもらい熱性けいれんまでおこしたことあり…
    飲める薬があるなら飲んでおきたいってすごいよくわかります‼️

吸入器は小児科でレンタルされたんですね!
    あの吸入器、私もよく病院でやりましたが咳ひどくてもよくなりますよね、毎回すごいなって思ったの思い出しました😄

ぴよぴよさんは娘さんが鼻水や咳出てるとき幼稚園や保育園ってお休みする基準?というかこうなったらお休みだなみたいなのありますか?
    うちは夜中咳が出て起きたらお休みってかんじです💦

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

うちはフルタイド、アドエア、サルタノールを使ってます。
毎日使うのはフルタイドとアドエア、夜中に咳込んで起きてしまっま時はサルタノールです。
3歳以降使ってます。
スペーサーという器具があるので暫くはそれを使ってましたよ。
小さい子でもきちんと吸入できます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えていただきありがとうございます!
    咳が出ていないときもフルタイドとアドエアは使ってるんですね!
    夜中に起きてしまったとき用のもあるなんて安心ですよね、うちは夜中起きてもどうしよもないことが多くて悩んでました💦
    耳鼻科で処方されましたか?

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはかかりつけの小児科で診て貰ってます。喘息の感じがあるので一度小児科で診てもらうのも良いかな?と思いました。

• 3月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

小児科で診てもらってるんですね!
    うちも一度かかってみようと思います😄

• 3月8日