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はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

軟飯ではなく普通のご飯をお水多めで炊いても問題ありませんか?圧力鍋で炊く際にお湯が吹き出してしまい、普通のご飯と同じように炊くと食感が変わるか心配です。

一歳2ヶ月なのですが、軟飯ではなく普通のご飯をお水多めで炊いても良いでしょうか?

炊飯器を持っておらず、圧力鍋でご飯を炊いています。
ネットで見たレシピで、お米3合分に対してお水を5合のメモリまで入り、7分くらい加圧するのですが、
途中からお湯がすごい勢いで吹き出し、出来上がる頃には床も水浸しで、タオルを敷いててもぐしょぐしょになるくらいです😭

しかも加熱時間が長すぎなのか、出来上がりはほぼ普通のご飯と同じような気がします。

いつも大人のご飯は加圧3分なのですが、お水だけ少し多めにして普通のご飯と同じように炊いたのでは、食べやすさが違うのでしょうか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

炊いてる間に水がこぼれ➕加圧長くて蒸発して減って結局普通のご飯なのかもですね😅
圧力鍋の大きさわからないですが、3合で水5合って容量オーバーじゃないですか??
お米炊くとただの水の沸騰の感じではなく泡立つ?みたいに結構モコモコお湯が沸くので。
まずは米1合、水2合で3分で炊いてみてはいかがでしょうか💦