※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sacoᐡ- -ᐡ‪‪
産婦人科・小児科

39週で2574gの赤ちゃんを自然分娩。NICUで2日入院。退院目指し頑張っています。同じ経験の方いますか?

予定日より1週間早い39週に2574g赤ちゃん出産しました👶🫶

陣痛の波が来る度に赤ちゃんに負担がかかっていたみたいで、緊急帝王切開になると言われていたのが、お産が急に進んだ事により自然分娩での出産となりました。

元気な産声はあげてくれましたが、ふとした時に呼吸が下がり、また上がったりを繰り返して呼吸が不安定な為、現在はNICUで2日間の入院が決定しています。

低血糖やストレスチェックにも引っかかってしまい、点滴を受けてるようなのですが、一緒に退院できるのを目指していますと小児科の先生からはお話していただけました。

これから一緒に過ごしていく為の入院と分かっていますし、我が子は強いと信じているので特に心配はしていませんが、同じような症状で入院したよという方はおられますか?🥲

個人差はあると思いますが、大体何日くらい保育器に入っていたのかなど気になります🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

質問とは全く関係ないのですが、うちの子と出生体重ほぼ一緒(10グラムしか違わない)で週数も1日違いです!!
関係ないけどすごくコメントしたくなってしまいました🙇‍♀️

はづき

こんにちは!
以前の質問に失礼いたします。

全く同じような状況です。

差し支えなければその後の経過のこと等おしえていただけませんでしょうか?

よろしくお願いします。🙇🏻‍♀️

• sacoᐡ- -ᐡ‪‪

sacoᐡ- -ᐡ‪‪

こんにちは!🌞
    まずはご出産本当にお疲れ様でした😭

結論から言えば、同時に退院出来ました!

娘は生まれてから2日間NICU→1日GCUという流れで3日間の入院でした。(でも形的には5日間の入院ということみたいです)

出産時に負荷がかかっていたのと、生まれてすぐの呼吸が不安定だっただけで、それから呼吸に関してはすぐに安定していたみたいです。
    4日目からは母子同室になり、日中も夜間も定期的にNICUの助産師さんが会いに来ていただいてました☺️ 残りの2日間はお母さんのもとで経過観察ということでした。

現在は生後2ヶ月ですが、なんの問題もなく順調に育っていますし、体重もきちんと増加しています!😂

もちろん赤ちゃんの状態や体調によって個人差はあるかと思いますが、はづきさんのお子さんも無事に退院できることをお祈りしております。
    色々と心配だと思いますが、心身ともにゆっくりお休みされてくださいね😭

• 5月8日
  • はづき

はづき

前の質問にも関わらずお返事いただきまして本当にありがとうございます😭

同時退院出来たのですね🥰
    羨ましいかぎりでございます!!

うちの子は低血糖と呼吸が安定しないと言われて念のためNICUへ。

ネットで調べて
    一過性多呼吸?かなと思い2.3日で良くなって母子同室も叶うかな〜なんて思っていたのですが

レントゲンを撮っていただくと、肺に水が溜まっているようで、1週間ぐらいで良くなると言われました😭
    (同時退院は難しそうです🥲)

sacoᐡ- -ᐡ‪‪さんの
    我が子は強いと信じていると言う言葉に激しく同感なのと

(いい時はもちろん、これからちょっとらつらい時でも)
    ずっと一緒に過ごせるのだから😂と、自分に言い聞かせるのですが
    ふとした時に寂しくなったり心細くなってしまいます😅🥺

お子の力を信じて体力回復に努めます😌👶🏻

• 5月8日
  • sacoᐡ- -ᐡ‪‪

sacoᐡ- -ᐡ‪‪

とんでもないです!
    我が子のことになると、どんな些細なことでも不安になりますよね💦

そうだったんですね😭
    お子さんが1日でも早く退院できることを心から願っております🍀

とっても分かります!🥺
    私も当時はゆっくり休めるのは今だけだし!我が子はきっと大丈夫!って言い聞かせてましたが、他に母子同室されてる方などを見ると、やっぱり寂しかったです🥲
    信じるしかないんですけど、信じる事しかできないのがもどかしくもあったり💦

無責任なことは言えませんが、子どもの生命力は何よりも誰よりも凄いので!共にトツキトウカ過ごし出産を乗り越えた親子の絆は間違いなく強いです✊
    きっとお子さんもはづきさんと過ごせる日々を楽しみにしてると思います🥰

決して無理はなさらずに、好きなことや妊娠中にできなかったことなどを行って、リフレッシュしてくださいね✨

• 5月10日
  • はづき

はづき

お返事ありがとうございます!!

NICUに面会に行くことで
    毎日パワーをもらえて、何とか乗り越えられています🥹💛🧡

ありがたいことに、同時退院が叶うかもしれず!!
    (もうすぐ母子同室が出来そうで...😭💓無理はさせられないですが🥹)

最近サボっていました母乳マッサージやら搾乳をあわてて頑張っているところです😂

うちの娘も呼吸についてはすぐに安定してくれたようで
    あとはおっぱいやミルクをどれだけ飲めるかです😌🫡

sacoさんの娘さんが2ヶ月で順調と仰っていたので
    あまり悲観的にならずに
    これからが本当に楽しみになりました😊

ありがとうございました🥹🌻

sacoさんもまだまだ育児大変な時期やと思うので
    休みながら、娘さんとの時間たくさん楽しんでくださいね🥰

• 5月11日