みなさんはNHKって契約していますか?なんだか別に契約しなくてもいいな…
みなさんはNHKって契約していますか?
なんだか別に契約しなくてもいいなど色々な噂を聞きました。
半年くらい前に家にNHKの人が来て法で決まってるから契約してくれってきたので契約しちゃいました!
契約を解除した時って普通にできるもんなんですか?
何もわからないので色々教えてください!
- せいる(7歳, 9歳)
ひめたん
私も家に来て払って下さいとか
来てたけど。。。
どうなったのか?
いまいち分からないけど
どうでも払う義務なのかな?
しろ
「うちテレビもないし、携帯でワンセグ使えない」って言ったらすんなりNHK の方、帰りました。
テレビ故障して、もうしばらく買わない。って言えば大丈夫そうですが。。( ´∀`)
hana
契約してます☆
ご家庭の考えに夜かと思いますが、基本的には入るものかと。
周りは入っていない人多いですけどね…
ただ、うちに来た人の契約の取り方が乱暴だったので、不快でしたし、何もうつらないのに主人が衛星にも入らされて…普通契約に戻すだけでも、だいぶ連絡して上の人だしてもらって、担当の人にクレームつけて…イライラ&ぐったりでした。
ひなの
契約すべき環境なら払うのが大人としても親としてもスマートだと思いますよ(≧◡≦)
☆ALOHA☆
義務ではないですよ😅
うちも契約してません!
あの勧誘って結局バイトでノルマ達成するのに必死こいてるんですよね〜。
あれ強制勧誘になって、バイト側が違法になるので、あまりにしつこい時は「通報するからな!」と言って追い出してます。笑
案の定バイトは生活かかってますから、即効いなくなりますよ👍
-
☆ALOHA☆
ちなみに一度契約すると面倒みたいですよ😅
なかなか解約ができないとか…。- 3月21日
LOUIS
一度契約すると解約できないと
聞きましたがどうなんでしょう😭💭
退会ユーザー
契約自体は本当の意味では義務ではないそうですが、契約すると支払いの義務が生じるので、契約後に滞納等あれば問題にはなってきます💦
でも、NHKは有料放送?と分かっていて自宅でNHK見てるのであれば、支払うべきかなとは思います。
うちは払ってます。Eテレ見てますし、今後もしコンサート等行きたいって場合も払ってたほうがグダグダ言われないですしね〜(^_^)
退会ユーザー
うちはリビングにテレビ置いてないので契約してないです(^-^)見てないんだから入る必要ないですし。パパの部屋には一応テレビありますが、誰も見てません(笑)
さるあた
契約してます。
NHK見てるので。
契約しないなら子供にもNHK見せないで欲しいなって思っちゃいます。
払ってるこっちが馬鹿らしく感じちゃうので。
mamama
契約してます!義務だと思っていましたが違うんですね?(・・;)
でもテレビが見れる環境であるなら支払うべきだと思います。もし解約できたとしても、契約するまでまた何度も家にきますよ。訪問員と言い合ったり居留守使ったりする姿を子どもに見られたくないですよね(>_<)
それにお子さんがいればどこのご家庭もEテレにはお世話になっているはずです。うちはEテレしか見ない日もあります(^^; 月千円ちょっとなら妥当な額だと思いましょう。
きなこ
放送法ではテレビがあれば契約するもの。となってます。
ただし放送法は契約しなくても罰則はないし、契約も強制で出来る物じゃありません。テレビがあっても契約しない方法は沢山ありますから、実質契約するしないは自由です。
契約したら支払い義務は生じます。
解約はテレビが無い証拠が必要です。
処分したとわかる用紙や、譲ったなら譲り先の名前と電話番号が必要でしたよ。
我が家は契約してません。そもそも契約に来ないし、テレビがなくても全世帯から徴収しようとしたりするNHKのやり方が嫌いなので。納得出来ないものには1円すら支払いたくないです。
cuocou
払ってます!集金が来た時に
「あれは払わなくてもいいものだから払わないんだよ😊」
と言うのは親としてどうなのかと思うので、バカみたいに高いものじゃないので子供たちに胸を張るためにも恥ずかしいことはしないようにしてます😅
退会ユーザー
もちろん契約してます!Eテレにはかなりお世話になっているので、子供向けのDVDを買う、借りる事を考えると、安いものだと思います!
払わない人が多いですけど、その人たちには見てほしくないと思ってしまいますね(・・;)
なんなら、そこの家庭にはうつらないようにしてほしいです。
お金払ってみるのが普通だと思いますし(^^;
ぽぽ
TVがないので〜って言えば払わなくていいと思います!笑
法律云々は特にないと思いますが、ご存知の通りNHKは民放とは違い、CMがないので私たちからの受信料で運営してます。教育TVとか見てるなら受信料払うのが筋だとは思いますが…考え方は人それぞれですからね。
ちなみに私と旦那はNHK大好きなので(笑)きっちり契約して払ってます!BSもみるので一月2000円以上しますが😅
shio
子供たちが見ているので払ってます!
最近もなんかBS?かなんかの追加で料金が+されますと言われたのはそれ見てないわ……とは思いましたが😰笑
一応義務なので払おうとは思っています☺️🙌
コメント