※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんちっち🔰
子育て・グッズ

2人目の出産について、30代で出産した方いますか?若ママが増えている中、30代で出産するとおばちゃん?とのコメントに戸惑っています。芸能人でも40以上でも若々しい方がいるので、努力次第で何とかなるかもしれませんが、やはり子供から見ると50代はおばちゃんと感じるのでしょう。

皆さん2人目って何歳で出産しましたか?

私は1人目27歳 2人目は不妊でまだです!
今できても30〜31に出産かな?

私みたいに2人目は30代〜で出産した方いますか?
TIKTOKか何かで今若ママが多いから、お母さん
がおばちゃんだと恥ずかしい!嫌だ!とかコメント
見て30代〜産むとおばちゃん?いやまだ綺麗な
おばちゃんぐらいにはなれる?とか思って🤣

芸能人とか見れば50代でも綺麗な方いるので
結局は40でも努力しなければ老けるから、、
50でも努力すればなんとか!とか思うけど
子供からしたらやはり50はだいぶおばちゃん
ですよね😭

コメント

ままり

一人目は27二人目は31です
そんなの気にしたことなかったです
たしかに若いママたくさんいますが、そうじゃない方がほとんどな気がしますね

• もんちっち🔰

もんちっち🔰

私の住んでる場所が田舎なので若ママが多いので子供が気にするかなあと思いました😱
    若ママさんが悩む地域もあるように、私の地域も30代から出産だと適齢期なので片道狭いときあります💦知らない人から2人目はいないの?早くしないと可哀想だよ!とかポンポン産まれるの当たり前かのように言うおばちゃんとかたくさんいます😱私からしたら子育て終わった時に50歳って大人のお母さんって感じで好きなのですが😭

• 3月8日
かりん❁

1人目27、2人目31で産みました☺️
田舎ですが、保育園の送り迎えや支援センターのママさんたち見ていると同年代かちょい上っぽいママさんが多いです。

ままぷしゅ

1人目から30歳で産みました😂
2人目は、35歳です🤣
わたしの周りには若いお母さんあまりいなくてみんな2人目は30代で出産が多いです⭐️
だけど、みんなキレイで若く見えます😊
わたし自身遅く産まれた子ですが、母のこと好きなんで若くないお母さんイヤだ!って思ったことないです😊

• もんちっち🔰

もんちっち🔰

そうなんですね!私の周りが若ママだらけの地域、私の友人全員20代で産み終えてます💦
    環境で変わりますね😭
    1年後に引っ越す予定ですが、少し都会にでるので同い年ママ周りにいると気にしなくなりそうですね😳💕

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

1人目27で2人目は29でした!
自分の同級生は30〜32あたりで1人目が多いですね🤔
娘の友達のママも私より年上の方がほとんどです。

• もんちっち🔰

もんちっち🔰

そうなると私も少し早い方に入るんですね😳住む地域や環境でそんな変わるんですね😭私の周り友達も皆20代で産み終わって話もあわなく疎遠なるし、周りみても若ママだらけで肩身狭いです😂

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は第一子出産の平均年齢は30歳ですからね🤔
    私は27で産んで、その頃周りはまだ独身だらけだったので…😅逆に孤立してました🥹

田舎の方が早い傾向とか聞きますし、ご自身を取り巻く生活環境でも結構変わってくる感じはしますね😊

• 3月8日
おでんくん

一人目は28、二人目は33、三人目は36です!
若くも無いですが恥ずかしいとも思ったことないです!
TikTokしてる層は若い人が多いからそんなコメントがあるだけです!私の友人でTikTokしてる人ほぼいません。笑😂
全国的に見て若ママは多くないです😳

• もんちっち🔰

もんちっち🔰

おでんくんさんは何歳ですか!?専業主婦で暇だからたまにTIKTOK見てましたが、やっぱりそーゆのもストレスになるのかな😂普通できない人もいるのわかればそんなコメントないですもんね💦私の住んでる地域も田舎で若ママだらけの町で、20代前半から産み始め20代のうちに産み終わる、、私の中学、高校の同級生皆もう産み終わってる!私適齢期なのに凄い遅い!みたいに思ってしまいます😭

• 3月8日
  • おでんくん

おでんくん

私は今36です!
    大阪で割と都会だからか保育園のママ友も同世代の方が多いですね🤔

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

1人目27で2人目28、3人目30です!
幼稚園の入園説明会行きましたが見たかんじものすごく若いお母さんもいましたが、実際の年齢はわからないですが年上っぽいなあってゆうお母さん多かったです!

そうゆう方は上にもお子さんいる人も結構いるんだと思いますが、30半ばとかに出産とかもいまかなり多いと思います!

• もんちっち🔰

もんちっち🔰

1人目同じですね😳💕私も年後で3人希望だったので裏やましいです😍なかなか出来ない、、
    こればかりは仕方ないですもんね😭私も4月から保育園なので、説明会行きましたが、私の娘2歳児だけど2歳児で入る子が娘とあわせて2人しかいなくて、他の人は赤ちゃんとかでしたが、親若かったです😂ほとんど2人目の子とかだったのでやっぱり田舎早いなあ凄いなあと思いました🤣幼稚園のほうがまだ年上ママ多そうですね🥺

• 3月8日
🫧

22で1人目、24で2人目、28で三人目出産予定です!
今上の子幼稚園通ってますが
20代ママ同じ学年には私が知ってる限り
私含め3人だしかなり少ないです😳

今は30前後で出産の方が多いと思いますし私の友達も最近結婚、
早くて1人目出産の子ばかりです!

ママ

私は2人目20歳で産みましたが上の子の幼稚園で仲良くしてくださるママさんは2人目28~30辺りで出産してる方が多いです!
それくらいが適齢期だと思いますし恥ずかしいと思わないです!!!
わたし的に20歳で2人目産んでるのを逆算されるのが引かれるかな?とか思って恥ずかしくて年齢言いたくないです😭😭

はーちゃん

1人目30歳
2人目35歳です。

1人目29
2人目今31で産む予定です☺️

30.40代でも綺麗な方は綺麗なので、そうなれるように努力します〜😉

私は母が35歳の時の子供でしたが、母は若く見られるし、、、ニコニコで元気な母だったので、特に子供の時やだなぁって思ったことなかったです☺️