※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べりー
子育て・グッズ

混合で授乳する際、母乳とミルクの量について迷っています。赤ちゃんが吸う時間に応じてミルクを足していますが、母乳が十分出ているか不安です。皆さんの経験を参考にしたいです。

混合のミルクの量について。

いつもお世話になってます。
混合で授乳する際、母乳を飲ませたあとミルクをどのくらい足したらいいのか迷っています。
入院時は母乳の出が悪かったこともあり、おっぱいは軽く咥えさせる程度で、ミルクを50ml飲ませていました。

最近おっぱいも出るようになってきたのか、赤ちゃんが数分間連続して吸ってくれるようになりました。
左右合わせて良くて20分、少なくても15分弱は吸ってくれるのですが、ミルクをどのくらい足してあげたらいいのでしょうか?
いまはおっぱいを20分吸えたときは、まだ欲しそうなら20ml用意し、15分弱のときは40ml用意しています。
その後足りないようなら、随時おっぱいをあげています。

授乳後おっぱいの張りが引くので、多少は飲めていると思うのですが、十分母乳が出ている自信がありません💦

母乳量や体重の増え方にもよるので一概には言えないかと思いますが、参考にみなさんのお話を聞けたらなと思います。
よろしくお願い致します。

コメント

ゆずママ

母乳外来とか受けると自分がどのくらい出ているかわかりますよ。
飲む前の体重と母乳飲んだあとの体重増えたぶん飲んでいるといわれました。

私は肩乳10分ずつで全40で増え方がよくなく80から100ミルク足してとのことで2.3週間それでやっていました。

• べりー

べりー

やっぱり吸っている時間母乳がしっかり出続けているわけじゃないですよね💦
    来週1ヶ月健診があるので、そこで相談してみて母乳外来も受けてみようと思います!

ゆずママさんは80〜100足されていたのなら、私も増え方がよくないかもしれないですね💦
    ありがとうございます!参考にさせて頂きます✨

• 3月21日
ぽこちゃん3

計りがないのであれば、まずは退院時の量で足して、起きる時間など様子を見てみて、吐いたり4時間や5時間寝るなら少しミルクを減らす、やたら早く起きるなら少しミルクを増やす、で様子見るのがいいと思います!
で、何日かしたら、またミルクを減らしてみて様子を見る…の繰り返しですかね…
満腹中枢がないうちや、産後すぐって量がわからないから戸惑いますよね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

私は母乳量を増やしたくて、とりあえず泣いたら母乳をあげる、でおっぱいを刺激していました^_^

• べりー

べりー

退院直後でほぼミルクをあげていたときは4時間くらい眠っていましたが、やっぱり長かったんですね💦
    私も母乳は授乳時間に関係なくあげているので、お腹の空き具合が分かりにくいかもしれませんが、まずは母乳+50mlで様子をみて、調整していこうと思います!
    ありがとうございました✨

• 3月21日