※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らぽる
その他の疑問

みなさん、写真や動画は何で撮ってますか?(デジカメ?スマホ?などなど……

こんばんは(*´ω`*)
みなさん、写真や動画は何で撮ってますか?
(デジカメ?スマホ?などなど…)
使い分けてますか?
そして動画はどのように保存してますか?
教えてほしいです✩

コメント

緑茶🍵GreenSmoothy

元カメラ屋です〜
今は大体皆さんスマホで撮影してらっしゃいますよ。
おじいちゃんおばあちゃんも孫の出産でスマホを買って、LINEでもらったのをプリントしに来る方が多かったです。
スマホ動画もSDカードなどに移せればカメラ屋さんやパソコンで、テレビで見れるDVDにする事ができます。(できない形式もありますが)

あ、ちなみに私は一眼レフのキヤノンKissシリーズを使ってて、無線のSDでスマホに飛ばしてます。子供が産まれたら、イベントは一眼レフ、普段はスマホので予定です。
動画も一眼レフで撮るつもりでしたが、パソコンを買い換えないと編集など厳しそうだし、旦那が機械にうといのでビデオカメラを買い、レコーダーでBlu-rayに残そうかと考えてます。
が、パソコンや外付けHDD、USBフラッシュメモリやSDカード、DVD、Blu-rayなどの記録媒体って、実は5〜10年でデータが壊れたり蒸発したりする事があるんですよ…それを考えるとモヤモヤしてしまう機械オタクです(笑)

ひなの

普段はiPhone、旅行先ではビデオカメラですね٩('ω')
動画はパソコン保存です!

家ではiPhone
旅行おでかけはデジカメ
保存はパソコンの外付けハードディスクにしてます◎

らぽる

詳しくありがとうございます♡

データが壊れたりしてしまうなんて…!!Σ(||゚Д゚)ヒィィィィせっかく保存して、なくなったりしたら立ち直れないです…
確実に消えない保存方法は…ないって事ですか??
今はデジカメ、スマホ、ビデオカメラを使っていて一眼レフが欲しいなと検討中なのですが、私かなりアナログ人間なので簡単に確実にできる保存方法教えてもらえますか?(T_T)

お子さん産まれたら、撮るの楽しみですね♥

らぽる

ありがとうございます♡
使い分けてるんですね(・∀・)

らぽる

ありがとうございます♡
やっぱり使い分けてる方多いんですね~꒰•̫͡•ོ꒱

写真は一番確実なのはプリントして正しく保管する事です。
大事なデータだけCDなどに焼いて、定期的に焼きなおします。
火事や水害など対策で、実家などと分けて保管して保険をかけるとより安心です。
私は自宅リビング用にフォトブック、L版で印刷したものを実家に置きます。

動画は再生用と保管用と2枚作成し、定期的に焼きなおしてやはり場所を分けて保管します。

子供がいたら、こまめに焼きなおしなんてしてる暇ないだろうなぁと思うので(実際まだ赤ちゃんいなくても面倒くさくてやれてないw)外付けHDDに保管して、コンセントから外して気温差が少ない安全な部屋で保管する。という方法も比較的データが壊れにくいので、それを実践する予定です。

余談ですが、一眼レフを購入予定でしたら、ぜひ本体とセットのレンズ以外に、人物撮影用の明るいレンズを買い足して下さい!
キヤノンだと50mmf1.8っていう9千円くらいの、神レンズと呼ばれているものがあります。他社でも似たのはあります。
このレンズは明るく撮れるので室内でもフラッシュなしでブレにくく肌がフンワリした質感で撮れ、簡単に背景がボケるので、子供の撮影に重宝します。
SONYのサンプル画像を貼っておきます〜