9ヶ月のお子さんの食事内容と量について相談があります。具体的な食事例を共有し、離乳食作りの大変さも述べられています。
9ヶ月の三回食のお子さんどんな食事をどのくらいの量あげてますかー?😋
もし写メ撮ってる方は見せて欲しいですー!!
わたしは、
ごはんに人参玉葱➕ダシ
ごはんにひき肉➕ほうれん草
ヨーグルト➕バナナかリンゴ
このレパートリーしかないけど、飽きずに食べてくれてます😂
ズボラなかぁちゃんで申し訳ないけど、、作ってもほとんど捨てる時もあったり、家事に追われて離乳食作るの大変ぢゃないですかぁ?( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
- ちぇるみー(8歳)
コメント
まりりんouo
朝はアンパンマンのパン一本と、バナナ、コーンスープ
昼はうどん半玉を人参、小松菜、鶏ひき肉をダシ味噌風味の汁と、しらす、大根をダシしょうゆ風味の汁2つにわけてあげてます。あと、さつまいも。
夜はツナ、ひじき、人参、大根の炊き込みご飯、鶏団子の野菜あんかけ、コープの緑のキューブ?、鮭一切れゆでたもの、ヨーグルト
です!
きなこ♡
こんばんは😃🌃
今日の1日のメニューです⤴✨
【朝】
ロールパン
かぼちゃポタージュ
きな粉ヨーグルト
【昼】
ご飯
なすのみぞれ煮
豆腐ツナバーグ
バナナ
【夜】
ふりかけご飯
かぼちゃとにんじんと里芋の煮物
ブロッコリーコーンスープ
イチゴ
です(*´∀`)ノ
-
ちぇるみー
すみません、コメント間違えちゃいましたm(__)m
メニュー素晴らしいですね!!ちなみに、きな粉ヨーグルト❤️ヨーグルトにきな粉かけるだけでおっけーですか?🙆♂️
あと、ふりかけの塩分はもう大丈夫なんですか?赤ちゃん用のふりかけがあるんですか?
ちなみにスープはスプーンであげてますか?コップで飲めますか?
質問ぜめですみません😂❤️- 3月21日
-
きなこ♡
子供が寝静まってからコツコツとストック作り頑張ってます…笑
起きてると後追いが激しくて全然進まないので😥
ほとんど冷凍ストックしてるので食べさせる時はチンするだけにしてますよ~⤴✨
きな粉ヨーグルトはプレーンヨーグルトにきな粉かけるだけです!!
ふりかけは最近デビューしました😂
ウチの子白米だけだとえづいてあまり食べてくれなくて…
赤ちゃん用のふりかけがありますよ~⤴✨
私はこれを買いました!!
スープはスプーンで飲ませてます
まだコップ飲みができないので💦💦💦
あんまりサラサラ過ぎるとうまく飲めずに顎から垂れてくるので、たまねぎのペースト(←これも冷凍ストック)を混ぜたりして過ごせとろみをつけたりすると飲みやすいみたいです👍✨- 3月21日
-
きなこ♡
ふりかけは1袋を3、4回分に分けて食べさせてます🐣
- 3月21日
ちぇるみー
なるほどー!!最初に子供用作って残ったやつを大人用に味付けしたらいんですねー!!😋
いやーちゃきちゃき家事やってるの想像できますね❤️
わたしもがんばりますー!!ありがとうございます😊
ちぇるみー
素晴らしいーー!
栄養ばっちりですね!!👌コープも取り入れてるんですね⭐️
うどん半玉も食べれるんですね( ^ω^ )
ちなみに、ヨーグルトってどうあげてますか?温めますか?
温めると、固まったり水っぽくなるんですよねー😭
まりりんouo
全然です!
人参と大根は茹でられるときに茹でて、冷凍してます\(^o^)/
時間があるときはコトコト煮てますが、無いときは冷凍のをつかってます!
うどんは食べられるときと食べられないときがあるので残りは私が食べてます笑
うどんも、おつゆ茶碗に、直接具を入れて、お湯入れて、粉末だしいれて、味噌、しょうゆそれぞれいれて、チンして、ゆで上がったうどんいれてるだけです笑
炊き込みご飯は二合一度に作って一回分にして冷凍しちゃってますし、
大人が夜はお刺身だったので一切れ茹でてあげただけですし笑
ヨーグルトはいただきますする前に冷蔵庫からだして少し常温にしてます!
ちぇるみー
はぁなるほどーー!!
細かくありがとうございます!
こうやって教えてもらえるとできそうかも!!普段作ったら、冷凍してるんですが、炊き込みご飯の冷凍もいいですね❤️炊飯器が作ってくれるし♩
これをスクショして明日から真似します❤️
義理母から自分のご飯からとって離乳食作って手抜きしなさい言われたけどやり方がイマイチわからなかったんですよ。
とっても助かりました😋
ありがとうございます( ^ω^ )❤️
まりりんouo
いえいえですー!
たぶん、私、結構ずぼらなので一度にやれることはやっちゃってます!
あとは、粉末のものピジョンとかの、手作り応援なんとか、とか言うものを愛用してます!
ほうれん草、かぼちゃ、ひき肉をチンして、パンを適当に細かくして振りかけて、ピジョンのホワイトソースをかけて、チーズのせてオーブンで、グラタンですし笑
そのとき、大人はほうれん草のおひたし、か、バター炒め
カボチャの煮物、これもチンしてつくります笑
ひき肉はコープでバラバラになってる冷凍のものを使ってるので子どもだけです!
あと、お肉でも適当に炒めれば大人は十分ですし笑
ポテトサラダも
ジャガイモチンして、ジャガイモ潰して、ツナと、人参細かくしたもの、卵チンして固くしたものを混ぜて子供用に少しとって、とったあとのものにマヨネーズいれて、大人用です!
こんな感じにてきとーにやってます笑