※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこん
子育て・グッズ

水イボは触ってもうつりません。潰れたイボに触っても感染しません。

子供が水イボです。

水イボって触ったらうつるのでしょうか?
引っ掻いたりしてイボが潰れたりした状態の所に触ったらうつりますか?

コメント

ほむら

大人はほぼ全員抗体を持ってるので大丈夫ですが、まだ抗体を持たない子ども同士はうつります。

プールなどは水イボだと控えるか、絆創膏等貼るように言われたりすることがあります。

水イボを引っ掻いたりすると、広がってしまうこともありますので、自然と治るのを待つか、1ヶ月程度しても治らなければ、病院受診がいいですよ。

• ちょこん

ちょこん

ありがとうございます!
    うちの子は病院で、触っただけでうつるよーと言われて、友人は他院で引っ掻いた傷からうつると言われたようで、どっちが正しいの?となりまして…

• 3月7日
  • ほむら

ほむら

どっちも同じようなことを言ってると思いますが…
    要するに、水イボができている部分に水イボのウイルスがいるので、触ったらダメ、と言いたいんだと思います。

水イボが潰れるとウイルスが広がりやすいので、ひっかく、触るなどの刺激を与えないことが大切です。

• 3月7日