※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

離乳食についての質問です。7ヶ月から2回食にしてもいいですか?食べられるものだけ進めてもいいですか?うどんやパン、卵の黄身はいつから試しても大丈夫ですか?

離乳食について質問したいです。

5ヶ月と10日から離乳食を始めて、現在1ヶ月が経ち、まだ1回食です。
今まで食べたものはお粥(小さじ5)にんじん、かぼちゃ、さつまいも、じゃがいも(野菜類は小さじ2)豆腐、しらす、鯛(タンパク質類は小さじ1)です。来週にブロッコリーと玉ねぎを試すつもりです!

質問なのですが、
・最後の少量を残すことが多いのですが、7ヶ月に入ってから2回食にしてもいいのですか?それか全量食べられる日が続いてから2回食にしたほうがいいのですか??
・しらすが苦手のようでタンパク質は豆腐と鯛しか食べさせていません💦かれいやひらめを買う機会がなくて避けてしまってます…。食べられる食材だけで進めていってもいいのですか?
・うどんやパン、卵の黄身が怖くてまだ試せてません…
これも7ヶ月(離乳食を初めて2ヶ月後)に入ってからでも大丈夫ですか?

分からないことだらけでたくさんの質問になってすみません💦
教えて頂きたいです🙇

コメント

🍊

息子は5ヶ月半で始めましたが食べてくれず7ヶ月になる5日前から食べてくれるようになりました。その5日間は1回食でしたが2回食べるってことが大事だから7ヶ月に入ったら2回食やってみてね。と言われたので初期のペースト状も1回食も10日くらいで終わりました😂
アレルギー出そうなものは7ヶ月になって始めました!

• ゆう

ゆう

返信頂きありがとうございます!!
    10日で初期が終わったのですね😳
    突然食べてくれるようになったのですね!!✨

2回食を始めることが大事ということで7ヶ月に入ったら始めようと思います!そしてアレルギーが出やすいものも始めてみます!
    2回食に入ったらペーストから少しドロドロした状態にするのですか??

• 3月7日
  • 🍊

🍊

7ヶ月半くらいはペーストで7ヶ月半すぎたらみじん切りくらいの大きさにしました!

• 3月7日
  • ゆう

ゆう

ありがとうございます!
    とても参考になります😭

すみません、後もう一つ質問してもいいですか?💦
    離乳食の量って上限ありますか!?
    例えば今はお粥を小さじ5食べさせているのですが、この量以上は食べさせすぎとかあるのでしょうか?
    食べるなら増やしていっても大丈夫なのでしょうか?😣

• 3月7日
  • 🍊

🍊

食べられるようになってから炭水化物は大さじ3(70〜80g)くらいであとは冷凍保存25ml と 15mlを1個ずつあげてるくらいです!

• 3月7日
  • ゆう

ゆう

具体的にありがとうございます!
    食べられるようになったらもう少しずつ増やすようにします😌‼︎

• 3月7日