庭の抜いた草は、燃えるゴミとして捨てると風通しが良くなりうどんこ病が防げますが、草の量が多くて大変です。他の方はどうしていますか?
【庭の抜いた草はどう処分していますか?】
庭の雑草(ホトケノザ)がどんこ病になっているようです。
他の今庭に植えてる植物や、今後植える野菜や木にうつらないようにしたいです。
草むしりで抜いた草は堆肥になるかなと庭の一部に積み上げる感じで捨ててましたが、抜いた草の山が雨で湿って風通しが悪くなり、その周辺に生えたホトケノザがうどんこ病になっているようです。
抜いた草を庭に山にせず燃えるゴミとして捨てれば、庭の風通しが良くなってうどんこ病が食い止められそうですが、草の量が多すぎて大変です💦
皆さんは抜いた雑草はどう捨てていますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぺこ
量が多い時はそのまま数日放置してしおれさせてから袋に入れて燃えるゴミに出しています。
抜いてから除草剤や熱湯をかけてしおれさせる方もいるようですが、
私はめんどくさいので放置でしおれさせています😅
まめこ
抜いた草は邪魔なので市の燃えるゴミの袋に入れてゴミの日に出します。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
確かに邪魔ですよね😣すぐゴミ袋に入れられるとすぐスッキリしますね✨- 3月13日
まめ大福
うちは量が多くないので、燃えるごみで出してますが
うちの自治体は量が多い草木は持ち込みすれば別途引き取ってくれる施設があります
自治体のそういったサービスはないですかね💦
-
はじめてのママリ🔰
まめ大福さんの地域では引き取ってくれる施設があるのですね!うちも調べてみます!- 3月13日
はじめてのママリ🔰
数日おいてしおれさせて燃えるゴミに出すの良いですね!
熱湯も検討したいと思います🥹