コメント
まぬーる
謝る前に、なにがどうなってこうなったのか、
本人に説明をさせると、◯◯してしまってごめんなさい…に繋がるかと!
naco🍒
ごめんねが言えることよりも、何がいけなかったのか理解しているかどうかの方が重要な気がします!🥹
どんなふうに怒られている状況なのかわかりませんが、萎縮しちゃって何も言葉が出ない状態なのか、単純に冷静に話しかけられてもごめんねが言えないのか・・・
-
はじめてのままり🔰
例えば昨日の出来事なのですが息子はわたしに対して傷つけるつもりなかったけど歩きながら頭を腰にゴンとやってきて
それが結構響くほど痛く💦
ねぇ!痛い!痛いよ!と
まま骨折れちゃうかもしれないよと両手を握り強めに怒ったのですが息子も離してみたいな感じです少し暴れて💦
萎縮してしまうことは息子の性格上あります💦- 3月7日
-
naco🍒
単純にわざとじゃないのに強く怒られて嫌になってしまったのかな?と思います😭
すごく痛かったらそりゃあ大きな声で言いたくなる気持ちはめっっっちゃくちゃわかりますけどね😭👍
そのあとにたとえば、すごく痛かったから大きな声で言っちゃってごめんね、でもママもすごく痛かったんだよ?🥲そういうことしないようにしようね!とか話すと、まぁうちの子達は大体落ち着いてごめんね🥺って言いますかね。
いきなり怒ると「ごめんね!!😡わざとじゃないもん!」って逆ギレするので、多分そういうことなんじゃないかな?と🥹- 3月7日
-
はじめてのままり🔰
なるほど😭!なかなか難しいです😭伝え方が💦💦あまりおこりすぎると謝りもせずもうしらない!って怒って別の部屋行くので難しいです💦
- 3月7日
-
naco🍒
伝え方難しいですよね〜🥺
うちもなるべく怒らない怒らない、、を心がけていますが、そうしたら長男はかなり落ち着いてきました😌✨
怒るじゃなくて、話すように心がけてます🥲🌈- 3月7日
メル
例えばですが、他の方のコメントにある、痛かった件にかんして
「痛かったから、痛いの痛いのとんでけーしてー」とか「痛いよー(((;╥﹏╥;)))ヨシヨシしてー」みたいに言ったとしたら、それはしてくれるんでしょうかね?
「ごめんね」以外ならできるかな?って意味です。
怒られるのが嫌で逃げちゃう子には、怒らないでやって欲しいことを伝えるのがいいかなと思います。
「もー💢当たると痛いから、ゴンはしないでくれる?」と言っておしまいにするか。
(↑その後息子さんがやってこなければ、オッケー。またやってきたら、その時はガツンと怒る!とか)
あと、ままりさんは、お子さんにごめんねって言うことありますか?(すみません、ちょっと失礼な言い方かもしれません)
ママが言ってると自然と子どもも口にできる子多いと聞いたので、当てはまらないかもですが、もしあまり言ったことないなーって感じなら、試してみてください👍
-
はじめてのままり🔰
友達も痛がってる子に関して多分スルーかなって思います😮💨
よくお友達が怪我して泣いてた時とかどうするの?ときくとどっか行くって言ってました。
なるほど😮💨あとはごめんねを言わせてしまうんですよね💦
なんていうの?って、、
基本あんまりごめんねではなくそうしてたからいけないんじゃんみたいな感じの口調にはなってしまってます😭ですが子供に対しては余裕があればごめんねというようにはしてます😭- 3月7日
はじめてのままり🔰
ありがとうございます🥺
なんで悪いのかそもそもわかってないってことですかね💦
まぬーる
そうですね、おそらく悪いのは僕なの?と常に思っている可能性があるかと…
どうしてこうなっちゃったかな?って聞きます。
そのうえで、仲直りの方法ってね、ごめんねするといいんだよってのも伝えてましたよ。
はじめてのままり🔰
そのようにします😭
どうして?とかなにが?ときいてもわかってないことが多くて💦それってこうしたらこうならなかったよねって言った方がいいんですか?
まぬーる
全部は言ってしまいません☺
自分の行動を一つ一つ思い出して振り返る訓練をしてあげたほうがよくて、ゆっくりと話を聞いて引き出す感じが良いですよ。
そして、わざとじゃなくてもこうなることもあるんだね、じゃあ次からはどうしたらいいかな?ということも加えて引き出し、トラブルシューティングしていくことが必要です✨
起きたことは仕方がないけど、起きた課程はなんだったのか、それは防ぐことができるのかを考えていけたらもっと育ちますよ!
すぐにごめんねまで持っていくよりは、やはりその子のために考えていくことが色々とある気がします✨
特にこのコロナ禍で育った子達は独りよがりな子が多いので✨沢山会話しないと逃げてしまいます。
はじめてのままり🔰
参考になります😭!!
なかなか難しくて💦
次からどうした方がよかった?と聞いてもうまく答えられなかったり答えたけどちょっと違うなって思ったらどう返してあげるのがベストなんですかね?💦
まぬーる
軌道修正してあげればいいと思います。そういう考え方もあるねと一旦受け止め、でもお母さんはこう思うけどとお話をし、再度気持ちを聞いてみては?
はじめてのままり🔰
そのようにしてみます🥺
ありがとうございます!