2歳半前後で転園経験のある方、子どもにはどのくらいから伝えてましたか?たまに話題に出したりもしてましたか?
2歳半前後で転園経験のある方、子どもにはどのくらいから伝えてましたか?たまに話題に出したりもしてましたか?
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
何故か子どもって、事前に話すと肝心な時に熱を出しません?😂
今日から新しい保育園だよ☺️と、朝伝えました!
ママリ
3歳の誕生日あたりで転園しました。
全く言ってなかったです。
全然影響なかったです。新しいところですぐ楽しく遊んでました。
また、6歳で転園した時はちょっと後を引いて「前の園で卒園したかったなー。」と言うくらいでした。
-
ままり
3歳さんでもすぐ新しいところに慣れたのですね!少し安心しました。
ありがとうございます☺️- 3月7日
-
ママリ
今、6歳ですけど、3歳の記憶って全く残ってないです。転園大丈夫です。私としても全然心痛めませんでした。
6歳の転園は可哀想なことをしたなーと感じました。仕方ないことでしたが。- 3月7日
ままり
ありがとうございます😊
あ~それはあるかもです!!笑
保育士さんが子どももいる時に「寂しくなるー」と言ってきてくださるのでバレてしまってそうで、、それと3月のうちに、保育士さんと子どもの写真を撮っていきたいので どう説明しようかなぁと悩んでます😂😂
はじめてのママリ🔰
ありますよね笑
ああ、なるほどですね🤔
何かあったときに一時保育で利用させてもらう話でうちはさよならだったので、特に撮らなかったですが…確かに最後なら先生と撮りたいですよね🥹
お別れ会ももしかしたらありますかね?
最終日のお迎え時に説明し、写真を撮り、次の日から新しい保育園だよはどうでしょう?🔥
ままり
お別れ会の日に言うのもいいですね!
先生にも写真撮りたいって言ってみます☺️ありがとうございます✨