子供との散歩で手を繋いで歩けず、興味のあるものに行ったり立ち止まったりして困っています。安全を考えて側にいてほしいが、自分で行動したがる。いつから手を繋いだり歩けるようになるか悩んでいます。
子供との散歩ってみなさんどうしてますか?
先月くらいからやっと安定して歩けるようになったので外では自分で歩いてもらってます。
ですが手を繋いで大人しく歩いてくれる、なんて甘い話はなく興味のあるものに行ったり立ち止まったりします。
危険がなさそうな場所では少し離れた所から「先に行っちゃうよ〜」とか言って呼びかけてみますが勝率は低いです。
やっと好きなところに自分で行けるようになって嬉しいんだとは思いますが、車や自転車が横を通る場合もあるし触っちゃいけないものもあるので側に付いてきてくれると有難いというのが本音です。
いつから頃から手を繋いだり一緒に横を歩いたり出来るようになるものですかね?(危なそうな場合はもちろん捕獲してます)
そもそも道路は歩かせない方が良いのかな、気を付けながら探検してもらってるんですけど😥
ハーネスも使うか検討中です。
- ユウ(2歳7ヶ月)
コメント

ぽむぽむ
道路は危ないので、ベビーカーか三輪車で公園へ行きそこで歩かせてます☺️

shino
子供の性格によってかなり差があるかなと思います😅💦
保育園行ってる子は早くからできる印象です。
長女は幼稚園からだったのですが手繋いで歩いてくれるようになったのって3歳半くらいだったかなーと思います😥
家の周りは車も自転車も多いので、広い公園まで自転車で連れてってそこで自由に歩かせてました😅
-
ユウ
回答ありがとうございます。
確かにすれ違う時によく手を繋いで歩いてるのをみます😳
いま子供を育ててる身からするとすごーい!って気持ちです。
お聴きしてる感じだとまだまだ先は長そうですね…。
やはり公園までは親が連れてく方が良さそうですね、冒険は公園内でやってもらおうと思います。- 3月7日

はじめてのママリ
娘は手を繋いで歩くの定着したのが2歳半でした😭 好奇心旺盛で自分の行きたいように歩きたくて逃げ回ってましたね…。保育園通ってる周りのママ友の子はみんな入園してから手を繋いで横歩いてました💡
歩き始めはベビーカーで公園に行って、公園内で歩かせてました☺️ 歩道も結構自転車くるしヒヤヒヤしますよね💦
-
ユウ
成長して機動力が上がると守るのも大変そうですよね💦
保育園はそういう所も教えてくれるんですね、来月から通うので自由奔放な息子に出来るのかなと不安ではありますが😅
気を付けてても相手方もヒヤヒヤしてるかもしれないし、やはり公園でエンジョイしてもらおうかと思います。- 3月7日

ママリ
その子によるかな?と思います😅💨
うちの子も手繋ぎ嫌がって我が道行きます😂
支援センターでよく会う月齢近い女の子たちはママの後ついて歩いて来ます😅
駐車場から50mくらいなのですが、重いから歩いてくれたらいいのに〜と思いつつ道路歩かせるなんてうちの子にはまだまだ先になりそうです😱
-
ユウ
50メートル手を離して歩くのはウチも無理です😩
もう数歩行く毎に何度もチェックしちゃいます💦
到着まで時間かかるし、何より心臓に悪いんだといま自覚しました…。
まだ我が家では早かったんだなと😅
付いていける子すごすぎです。- 3月7日
ユウ
やっぱり公園が安定ですよね。
少し遠いですが広い公園があるのでそっちで発散してもらうようにしたいと思います。
もうちょっと落ち着いたら一緒に歩けると良いなぁ😊