上の子が生後20日の下の子に力強く触れて怖い。どうしたらいいか。
2歳の子と生後20日の子がいます。
上の子は下の子のお世話をしたがっているのが凄く伝わってくるのですが、4日程前から毎日何回も下の子の足を思いっきり掴んで引っ張ったり頭を指で思いっきり押したり手を掴んで変な方向へ捻ったり目を指で突っつこうとしたりと…
上の子の力が強くなってきてて離そうとしてもなかなか離せず、怒っても注意しても笑って何回もやろうとします。
いつか捻挫や脱臼等々させてしまいそうで本当に毎日恐いです。
何回言い聞かせても笑ってやりにいくの繰り返しでどうすればいいのか分かりません。
なにかよい対策、アドバイスお願いします😢💦
- あゆみ(7歳, 10歳)
コメント
まりゅまろ
ヤキモチってやつかもしれないですね。2歳6ヶ月なら言葉は通じるはず…それでもやめないなら何らかの訴えと考えた方が良い気がします。最初から怒るのでなく、一緒にお世話の手伝いをさせてあげたり(風でいいのです)、頭などを撫でさせて赤ちゃんが喜んでいることを教えてあげたり。
赤ちゃんのお世話をしていない時は理由などなくていいので上のお子さんを抱きしめたり頭を撫でてあげたりしながら、大切だということを伝えてあげたらどうでしょうか?
すぐにはすぐ効果が出る訳ではないので根気良く怒らず教えてあげることが必要かと思います。
もうそんなことやってる!というのであれば…ある程度体が丈夫になるまで手が届かないようにするしかないかもしれませんね💦
でも大丈夫です、きっと分かってくれますよ。
きこりん
我が家の2歳児と全く一緒です‼️特に退院して来てからが酷かったです(>_<)おもちゃやリモコンで顔を叩いたり、顔を引っ掻いたり…笑いながら「見て〜」と言って1日に何度もです❗️
最近になってようやく落ち着いてきたものの、まだ目が離せません‼️
保健婦さんに相談したところ、イタズラした時は黙って赤ちゃんを連れて別室に行き、上の子を一人にさせたりすると良いそうです。怒るとこで自分に気を引いてもらえると勘違いするそうで無視するの良いと言われました…がうちは特に効果なし😅その子の性格にもよるそうですので一度試してみてください‼️
-
あゆみ
同じような感じだったんですね!
うちの子も何度も何度もやります。
確かに、怒ることで気を引いてもらえると勘違いしているのかも…
でも、ついつい怒ってしまい…
下の子を連れて別室にいくっていうのをやってみたいと思います✨
ありがとうございました(*´-`)- 3月21日
ちろ
うちも同じような感じです😰
いたずらするのは親が上の子にかまえずにいるときが多かったので、かまってちゃんなのかな?と思ってます😅
下の子が泣いたら怒る前に『どうして泣いてるのかな?わかる?』と聴いてみたりするようにしてます。
結局いたずらするときはするんですが😰
うちは泣いてるときに『にーちゃんいるから泣かなくていいよー』と下の子に言ってたらそれが気に入ったのか泣いてると声をかけたり、おもちゃ持ってきてくれるようになりました。
まだまだ目が離せないですが😵
対策としては
子どもだけにはしないようする
動き始めるまではベビーベットか抱っこでいたずらする隙をなくす。
上の子に聞いてやる(オムツ代える✨)
-
ちろ
途中で送ってしまいました😅
オムツ汚れてる?持ってきて?
と聞く。
かわいい!と思ったら大好きだ!ギュー!とする
をしてます😊- 3月20日
-
あゆみ
下のお子さんのお世話をするときにちゃんと上のお子さんを交えてやっているのが素敵ですね✨
私はついつい上の子を放置してオムツやらミルクやらやっていました😅
そして、オモチャをもって来てくれたり声をかけたりと素敵なお兄ちゃんですね✨
私も上の子を交えてお世話をしたり抱き締めてみたりやってみます!
ありがとうございました(*´ω`*)- 3月21日
めきゃん 年子mama
1歳4ヶ月の長男も次男が気になって仕方ないみたいなんですけどなるべく触らせないようにしてます(´・ω・`)
力が強くて私でも痛い!って思うような事をするのでまだ新生児の次男を触らせるのは怖いです(´・ω・`)
退院した日に顔を思いっきり叩いたり目に指を入れようとしたり、沐浴した後リビングで服着せてて長男静かだなぁ~って思ってみたら笑いながら小さいダンボールを思いっきり次男の顔に落としたりしたので(´・ω・`)
-
あゆみ
うちの子も力が強くて本当に痛いと思う時があります💦
なので、私も触らせるのが恐くて…
いつか分かってくれるといいんですが(ToT)
ありがとうございました(*^^*)- 3月21日
あゆみ
ありがとうございます!
最初は私もヤキモチかなと思って怒らずにいたのに段々やることがエスカレートしていき怒ってしまうようになって…
一緒にお世話をしていったり上の子を抱きしめてあげたりと大切ですね。
切羽詰まってたのですがまりゅまろさんに大丈夫、きっと分かってくれると言っていただき凄くホッと出来ました。
ありがとうございました(*^^*)