コメント
はじめてのママリ🔰
今年1年生になりますか?
身体検査は10月11月あたりに学校でありましたよ。
学校説明会も1月か2月に。3月入ってからやる所は多分無いんじゃないかな…?説明会の日付は役所サイト見ると学校別で載ってます!
検査も説明会も平日なので休むか半休とかですかね?
学用品など揃えるものはありますが、ご自身でなので休みの日に買いに行けばOKです!
もし今年の4月入学なのでしたら
急ぎで役所か教育委員会、小学校の方に連絡された方がいいかなと思います。
うちも今年入学ですが、もう入学通知書なども届いてます!
tom
福岡市の公立ですが、説明会は2〜3月にかけてあってます😊
オンラインだったりホームページ記載だったり、指定時間に学校であったりと学校によって違います。
一応市のホームページに記載してあるので行かれる学校のを参考にみられてもいいと思います💡
測定などの就学前健診は各家庭にハガキでお知らせが来て、11月〜12月の平日に学校であります😊
-
ママ🔰
就学前診断は平日に学校なんですね😳
説明会はHP確認します!
ありがとうございます🙏- 3月6日
あいう
ちなみに東区ですが、説明会はなくて、資料だけ送られてきました。準備物など。
福岡市でも説明会あるとこ、ないとこあるみたいです。
ちなみに学童は10月、11月にある検診の時に申し込みして
資料が家に届いて、1月末までに就労証明とかを揃えて自分で学童に持っていく感じです。
ちなみに学童は子どもの帰宅時間よりも仕事が長くないとダメなので3時半より早く終わる仕事だと夏休み含めて預けられません。
-
ママ🔰
説明会の件、ありがとうございます!
学童は子供の帰宅より短いとダメ。と聞いてて、
今は在宅メインで週1出勤の16時なので、
勤務時間や通勤時間の記載等を就労証明書にどのようにかかれるか心配でしたが、
15:30より後ろなのでちょっと安心しました。
無理だったら16:30まで仕事時間伸ばすのか。と考えてたので🙏- 3月7日
-
あいう
ただ、あくまで子どもの帰宅より遅いなので…
在宅で15時半なら子どもが2年生とかなったり、学校までの距離があり、帰宅が15時半より遅くなるようになると学童辞めなきゃ行けなくなるので…伸ばす事になるかもです…- 3月7日
-
あいう
もし旦那さんとかが平日休みが週2とかあったら、学童はいれなかったりするから気をつけてください
- 3月7日
-
ママ🔰
この、イの部分ですよね😞
上の子は3年生で学童辞めてもいいかなとは思いつつ
ただ長期休みが困るのでやはり在籍してた方がいいんだろうなとも思ってます😢- 3月8日
ママ🔰
いえ、来年度です!
サイトにのってるんですね、見てみます。
職場に今年度入学の上司はいるんですが忙しくて雑談できず早めに情報仕入れて心の準備しときたくて😞
はじめてのママリ🔰
25年度てことですよね??
来年度は今度の4月からのことになるので💦お子さんの年齢的にちょうどどっちかわからず、ごめんなさい🙏
サイトにのりますが、25年度の分はまだまだだと思います💦
ママ🔰
4月入ってすぐ誕生日の子なので紛らわしいですよね😅
今が年中です👧
今年度の参考にして見てみます!