※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

土地に建てる家の面積に悩んでいます。44.5㎡か50㎡強か。44.5㎡は子供に分割できる利点あり。50㎡強は広くて子供の将来も考慮。2階建ての安全性も重視。

建築面積44.5㎡の2階建ての家が2つ建てられる土地です。
その土地に建築面積44.5㎡の2階建ての家を建てようか、もう少し大きくして50㎡強の2階建ての家を建てようか悩んでいます。

皆さんならどうしますか?アドバイスお願いします✨

44.5にしようと思う理由…土地代が高い地域で土地探しに苦戦した。子供が大きくなって実家の近くに住みたいとなった時に土地を分割して渡せる。子供が住まなければ分割して売れる。でも子供が大きくなってる頃には都心部以外は土地代下がってるって説もあるしなぁ💧

50強にしようと思う理由…44.5㎡の2階建ては階段があるので、実質生活スペース80㎡になると思う。せっかくの戸建てなのに狭い?😅子供が実家近くに住みたいと言った時の備えは、近くにある私の実家がある土地を売らずに持っておけばいいかな………固定資産税とかかかるけど😂

平屋も考えましたが、万が一の時に垂直避難ができる2階建てがいいです。

コメント

てんまま

実家に住みたいパターンはあまりないと思うので考えなくていいのではないかなぁと思います。

半平屋(2階にトイレと寝室とかセカンドリビング、納戸があるくらい)が良いのではないでしょうか(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    確かに実家の隣は近すぎますよね😅
    ただ、登校拒否や小1の壁にぶつかっても私が仕事をやめないためには実家の近くがいいなと、今回の土地探しで私達自身が思ったので💦
    半平屋は初めて知りました😳調べてみます🎶

• 3月6日
ママり

建築面積44平米って結構コンパクトな家じゃないですか?
せっかく広い土地があるのに、あるかわからない子供の将来のために我慢して建てるの勿体無いなって思います💦

その土地を駐車場にして貸し出すとかで収入得ながら暮らすつもりとかならわかりますが…

普通に一番建てたい間取りで建てるのがいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    建築面積44㎡はやっぱりコンパクトですかね💦探してる地域の建売が70㎡(3LDK)〜で売ってるのであまりコンパクトな気がしてませんでした😅建築面積44㎡に小屋裏収納つければいいかな~くらいに思ってました💧
    建売を見学しに行って、44㎡を実感してこようと思います。

• 3月6日
  • ママり

ママり

44平米=27畳くらいなので、1階にもしLDKと水回りを集約するとしたら
    お風呂2畳、洗面所2畳、トイレ1畳、階段2畳。
    あと残り20畳の中に玄関とLDK必要ならSICやパントリーなど納めるって感じになりますね。

せっかく広い土地があるなら1階にLDKと水回り➕一部屋くらい作りたいなぁって私なら思います🥺

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😳あまり家にこだわりがなくて、ざっくりこのくらいの広さかな〜程度で考えてたので、どんな家に住みたいか考えてみます😄

• 3月7日