※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

甲状腺全摘出手術をした方の経験を知りたいです。甲状腺にしこりがあり、手術の可能性がある状況です。

甲状腺しこりについて
甲状腺全摘出の手術をした方いらっしゃいますか?泣

夫なんですが、甲状腺にしこりがあり定期的に大きさの確認の為通院してます。

細胞診で悪性では無かったものの
大きさが結構ある様で、経過観察で
次の検査で、少しでも大きくなってたら
甲状腺全摘出の手術をする事になりました。

もし手術した方がいらっしゃいましたら
お話伺いたいです(;_;)

コメント

はじめてのママリ🔰

母が甲状腺摘出の手術を受けました。
かなり前のことですので参考にはならないかもしれませんが、経過は良好ですよ。
今でも半年に1回通院し、毎日薬を飲んでいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返答ありがとうございます!
    摘出になったのはなぜでしょうか?😭
    また摘出後の生活は摘出前と比べてだるさを感じやすかったりとか何か変化があられるか分かられますか?(;_;)

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんと同じように首にシコリが見つかったからです💦いくつか病院を受診し甲状腺の腫瘍だとわかり摘出になりました。
    傷跡が引きつったり傷んだりはしていたようですが、退院後は普段どおり生活していたと思います🤔

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦
    ×傷んだり
    ◯痛んだり
    です🙇‍♀

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません🥲
    詳しく教えて頂きありがとうございます🙏やはり主人は大きくなってきてる為手術となりました😭
    費用や入院期間が分かりましたら教えて頂きたいです🥲

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手術が決まったんですね💦心配ですよね😢私で答えられることでしたらお話しさせていただきますので👍
    費用は詳しく分からないんですけど保険給付もあったりでトータルの手出しはあまりなかったようです。入院期間は3週間ほどでした!

首の皺にそっての切開だったので、術後時間が経つと傷跡は目立ちにくかったです。
    あと術前との違いは、高音が出にくくなったと言っていました💦

• 3月9日

全摘でなくすみません。
悪性だったため、右だけ摘出しました!4年前に手術し、経過観察中です😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信頂いたのに遅くなり申し訳ございません😭
    やはり主人も手術する事となりました😭
    術後の経過はいかがですか?🥲
    費用や入院期間を覚えられていたら教えて頂きたいです😭

• 3月9日

退会ユーザー

術後はなんともなく、チラージンをのみながらのホルモン治療です😄声帯や左甲状腺も良好で、妊娠もできました!
    私は内視鏡術だったのですが、大学病院で1週間入院、限度額認定証だして10万行かなかったかと思います(限度額たしか所得に応じてかわりますので参考までに)
    医療保険でだいたい賄えましたよ😄

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️
    痛みなども無かったのでしょうか>_< ?
    そして現在、声帯や左甲状腺も良好との事、また妊娠もできて良かったです😭悪性だったとの事ですが、転移とかはあられなかったのでしょうか??
    内視鏡術とはあまり切らずにするという事?でしょうか?
    質問ばかりすみません🙇‍♀️
    入院期間、費用大変参考になります☺️ありがとうございます!

• 3月9日

退会ユーザー

痛みもあまりなかったですよ😄術後の検査で喉グリグリされたのは痛かったですが…
    左甲状腺やリンパ節転移も今のところはありませんが、それも含め半年に一度エコーしてます!そういえば転移がないか否か、術前にPET検査をしました。(全身にガンがないか見つける検査)費用は3万円くらいだったかと思います。
    内視鏡術は、傷が2〜3センチですみますので,目立ちにくいです☺️

• 3月9日

過去のものにございます。
甲状腺にしこりがある場合、
しこりのみをとる手術になりますか?
それとも甲状腺自体をとらないと
いけないのでしょうか?