※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたん
ココロ・悩み

1歳10ヶ月の娘に怒りっぽくなってしまい困っています。幼い子供にイライラしてしまうことがあり、どう接したらいいか悩んでいます。

1歳10ヶ月の娘に毎日怒ってしまいます😔

娘は眠いときや寝起きの機嫌が特に悪く、とてもうるさく感じます。
下の子も寝させたい気持ちがあるからか、ギャーギャー泣かれたり叫ばれたりすると、うるさい!!と最近怒っててしまうことが多いです😭
そのほかにもイヤイヤ期に突入しているのか機嫌が悪い時間のほうが長いです、、、

みなさんは、こんな小さい子に起こることやイラッとすることって少ないですよね?
幼い子供に怒るのはまだ分からないし、良くないとみたこともありますし、私もそう思っていたのですが、最近は我慢できず、すぐイライラしてしまいます🥲🥲🥲

子供にどういう気持ちで、どのように接していますか?

コメント

ママリ

めちゃくちゃ毎日ブチギレてしまいます…😭😭
小さいし怒っても意味ないのは分かってるんですが、抑えられず…💧流石に手は出しませんが反省の毎日です…
怒ったあと、子供が落ち着いて話が出来るようになったら
さっきは、ままも沢山怒ってごめんねと伝えるようにはしてます🥲🥲

• みーたん

みーたん

なりますよね🥲💦
    育児に向いてないなぁ…と暗い気持ちになっていたのですが、少し安心して涙でました🤣笑

私も落ち着いてから、ごめんねをちゃんと伝えるようにしてみます☺️💓

• 3月6日
2児のママ

私も長男には毎日怒ってます。

「早く準備しなさい!」
「眠いなら寝に行きなさい!」
「ご飯食べ無いの?どんだけ時間かかってるの?」
「毎回おんなじ事言わせないでよ!」

本当、怒りたく無いのに怒ってしまい毎回反省しての繰り返しです。

でも、出来た時、頑張った時は褒めるようにしてます。

最近、次男も「にいに寝てる〜」と私に伝えつつも「にいに2階!」と寝室に行くように次男も協力してくれたり、長男が泣いてると「にいに、うるちゃい!」と言うので、私が長男に怒ってるから次男も真似してるんだって思いあまり長男に怒らないようにしなきゃと改めて思いました。

• みーたん

みーたん

子どもも親の発言をしっかり聞いてますよね👂💦
    うるちゃい!とか言ってたら、可愛い〜♡ですけど、私も発言や行動に気をつけないといけないと思いました😊

褒めるのは大切ですね!!
    ずっと怒ることのないようにちゃんとコミュニケーション取っていきたいと思います🥰

• 3月6日
  • 2児のママ

2児のママ

本当、親の行動、子供は良く見てますよね!

怒るとかはあまり良くないかな?って思ってますが、悪い事をしたり直して欲しいと思えば注意すれば良いかな?って思います。

怒ると注意は違いますから。

褒める事をちゃんとすれば問題無いと思います。

ただ、私は小さいうちから怒ってばかりいたら大人に成長した時に恨みから殺されたりしないかな?って心配になった事あります。

だから発言や行動には十分気を付けて行きたいのに、上手く行かず怒る毎日。
    今日もうたた寝するから寝に行くように促したのに行かずうたた寝しだすから怒ってしまいました。

本当、怒るの辞めたいのに上手く行きません。

• 3月6日
  • みーたん

みーたん

そうですね😊
    その時の気分で、注意→怒るにならないように気をつけたいです!
    が、自分の気持ちをコントロールするのが難しいんですよね🥲🥲💦

自分が子供の時もそうでしたが、母親に布団で寝なさいとか早くお風呂行きなさい、とか言われても、何故かすぐしない?出来ないんですよね☺️笑

私も恨まれたり毒親だったと思われたりしたくないです🥹
    ちゃんと褒めたり、別のところでフォロー、カバーしながら頑張ります👶👧
    ありがとうございます💓

• 3月7日
  • 2児のママ

2児のママ

とりあえず今日は、怒らず長男を学校へ送り出せたので、そんな自分を褒めたいです。

長男は17:00位に帰宅してくるから、そこから寝るまでイライラしないよう気を付けないとと思います。

みーたんさんも無理せず怒りそうになったらトイレやら1人になる空間に数秒隔離して気持ちを入れ替えて見るのも良いと思います。

無理しないで気楽にね!

• 3月7日
  • みーたん

みーたん

朝からお疲れさまでした💓
    今の私からしたら朝早くから準備したりご飯食べさせたりお見送りしてることが、怒る怒らない関係なく尊敬すぎます😊👏🙇‍♀️

そうですね!!
    自分の気持ちを上手く入れ替えながら気楽にやっていこうと思います😆

お話聞いてくださりありがとうございました♡

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

うちは、1歳10ヶ月差なので同じくらいの差です。出産した産院の助産師さんに健診の時に話を聞いてもらっていたら、上の子もまだまだ赤ちゃんみたいなものだし、大変だと思うけど、赤ちゃん2人育ててるくらいの気持ちで!と言われ、気が楽になりました!

下の子が小さくて可愛い時期もありますが、上の子は上の子で頑張ってくれていて、とても助かるし心の拠り所みたいなところはあります!

• みーたん

みーたん

そうですよね🤣
    お姉ちゃんなんだから、とかもう2歳なるから、とか思ってましたが、まだ赤ちゃんですよね😭🥺

大変な部分ばかりに目がいっていますが、上の子もたしかに日々成長もしていて、頑張ってくれています🥲
    そう思わせてくれてありがとうございました😊♡

• 3月6日