※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なたでここ
子育て・グッズ

赤ちゃんの白いプツプツは新生児ニキビかもしれません。特別なケアは必要ありません。洗顔はやさしく行い、触らないようにしてください。

もうすぐ一カ月検診の我が子の顔に白いプツプツが、おでこと目の横あたりに少しありますが、これは、なんでしょうか?新生児ニキビとやらでしょうか?😮
どうやってケアしたら良いですか?何か塗った方が良いんでしょうか?教えてください😞🌸

コメント

yo___oy

泡の石鹸で優しく洗ってあげてからよく流してあげて、しっかりと保湿してあげるといいですよー😊✨
程度にもよりますが、うちはそれで良くなりました!

ままり

アトピタ使ってます!
ローションと、カサカサの時はクリームも併用してます♡

• なたでここ

なたでここ

なるほど!とにかく保湿って感じなんですね!
    赤ちゃんそんなに乾燥してないようにみえて結構乾燥してるんですね😵💧
    クリームも使いながらたっぷり保湿しようと思います🌸☺️

• 3月20日
  • ままり

ままり

0ヵ月くらいだと、ママのホルモンによる乳児湿疹だと思いますが、どちらにしても保湿するのは大事なんだそうです(^^)
    お肌の保護にもなるので!

• 3月20日
ままり

清潔(沐浴の時泡立てた石鹸で優しく洗う)と保湿を徹底して良くならず酷くなるようなら皮膚科か小児科へ行くと良いですよ(^^)

クワガタ太郎

うちはベビー用の固形石鹸をあわだてて洗ってあげて、ワセリン塗っとくとひどくならずに住みましました✨

なたでここ

みなさん回答ありがとうございます😊!
顔を泡でいつも洗ってなくて拭いてるだけだったので、次から泡だてて顔も洗おうと思います!
保湿はベビーローションとかでも良いのでしょうか?
なにかつかったら良いものありますか?😯

茗

保湿すると良いですよ!
あとは、ママの母乳のせいだったりする事もあるので、脂質の多い食事や洋菓子はなるべく食べないようにするとかですかね。
私は上の子の時に無知だったため、チョコ食べ過ぎて悪化させてしまったので💦

• なたでここ

なたでここ

母乳も影響してるんですね😵
    確かに最近甘いもの食べてたような😵
    食生活も気をつけないとなんですかね💧
    参考になります!

• 3月20日