手術入院中で、早く帰りたいが、先生から10日の安静が必要と言われる。主治医が若く、傷病手当について相談したいが、うまく伝え方が知りたい。
傷病手当について質問です。
いま、手術入院中です。入院期間は10日間と言われてます。
子供がおりできるだけ早く帰りたい旨を先生には伝えております。先生から10日は安静のがいいよーと言われていますが、無理をいって退院した場合、もう退院の次の日から働かないとだめでしょうか?
主治医の先生が結構若めで、この事について相談した際、傷病手当かーよくわからないんだよね…と言われています😭先生にうまく相談したいのですが、いい伝え方はありませんか??
療養期間について相談したことがある方、教えて頂きたいです!
- すみっこまま(5歳3ヶ月)
コメント
みな
先生は退院した次の日に働いてもいいと言っているのでしょうか?
自宅療養でも医者が働くことが出来ないと認めれば傷病手当は出ますよ。
はじめてのママリ🔰
医療機関で働いていますが、基本的に医師看護師含めこういう制度については疎いです😂
医療事務さんの方が詳しいと思うので、退院前に聞きたいことがあると看護師に言うと手配してくれると思います🤔
-
すみっこまま
ご返信ありがとうございます!
そうですよね…先生も???傷病手当って療養期間書くんだっけといわれて…絶対私の説明が悪かったんですが…😭退院の話になったら聞きたいことがあるって相談したいと思います( ; ; )子どもの体調不良等でもう有給がなく、我が家にとっては大きな問題でして…ありがとうございます( ; ; )- 3月6日
ママリ
医師が退院後すぐに働いて良いといっているなら、
期間短くなりますが、
入院5日間、
自宅待機5日間なら、
10日分出ますよ🙆♀️
私、事故で骨折って手術と入院で10日間、
その後、1ヶ月近く自宅待機(アンドリハビリ)でしたが、
ずっと傷病手当金もらってました😊
お大事になさってくださいませ。
-
すみっこまま
ご返信ありがとうございます!先生的には口の中の腫瘍をとる手術なので、大丈夫そうになったら復帰してと言われてます😭(しばらくは唾が溜まりやすく、痺れが出る。コールセンターの仕事の為)先生に⚪︎月×日までダメねーって言われるものなのでしょうか??結構アバウトすぎて、なんで相談したらいいのか悩んでます( ; ; )
- 3月6日
すみっこまま
ご返信ありがとうございます!先生は基本的に10日間は入院して欲しかったけど、状況が状況だからねー帰れるように頑張ってみようか、でもなんかあったら10日はかかるよ。と言われました!これから手術なので、なんとも言えない部分があるんだと思います( ; ; )
みな
傷病手当って医者に書いてもらう紙もあるんですけど、何日間働けなかったっていう申請書を先生が書くだけなので何も難しくないです。
帰ってもすぐ仕事できるとは決まってないですよね?医者からのGOサインがない限りお仕事復帰はしないほうがいいですよ。
先に書いたように入院だけが傷病手当の申請できるのではなく、働けなかった期間を自宅だろうがどこだろうが保障するのが傷病手当です。
入院期間は関係ありません。療養期間です。
すみっこまま
詳しくありがとうございますー😭無知ですみません…。普通は医師のほうから⚪︎日から×日まで休んでねーって言われるものなのでしょうか??こちらからこういう症状があり、何日までは自宅療養したいと相談する事はありなのでしょうか?それとも言われていた通り10日間休んで⚪︎日まで働けなかったという事後報告でいいのでしょうか?(術後、しばらく痺れで口が動かしにくく、よだれが溜まりやすいと言われてます)コールセンターの仕事のため、本当はしっかり休んでから復帰したいと思ってます😭
みな
基本的には2週間や1ヶ月間は仕事休んでねと言われて、会社にも診断書の提出が義務のはずです。
こちらからいつまで休みたいとは基本的には言えないと思います。そんなこと言ったら不正が増えます。
イメージとしては、医者に言われた期間休む、再度受診の際症状を伝え仕事復帰は難しいことを伝える、医者がさらに療養期間を決めるって感じですね。
傷病手当の申請をする際、大前提に未来の休み分を申請するものではありません。
過去の休んだ分しか申請出来ません。今日なら3月6日なので、3月5日以前の傷病手当の申請しか出来ません。