※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

さいたま市の保育園に通いながら上尾市に住むことは可能ですか?現在の職場はさいたま市です。

埼玉県上尾市在住での保育園に関して質問です!

現在さいたま市から上尾市に転居を考えておりますが、
さいたま市の保育園に通いながら上尾市に住むことはできますか?

職場はさいたま市です!

コメント

はじめてのママリ🔰

市外へ転居したら一度退所届が必要なようですね。

ゆい

住んでいるのは上尾市じゃないですが、さいたま市から近隣の市に引っ越して、上の子達はさいたま市の保育園に引き続き通ってますよ😊✨
何か聞きたいことがあれば、聞いてください!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    差し支えなければ今何市にお住まいか伺ってもいいですか🥲?
    また、さいたま市外に引っ越した際には一度退園届が必要とのことですが、特に何も変わらずに通い続けられるのでしょうか?

• 3月7日
  • ゆい

ゆい

今の居住地はすみません💦

HPにはそう書いてありますが、私立園だからか、実際は保育園に引っ越しで市外利用になることと新住所を伝えただけで、さいたま市では転出の際、手続き等は不要でした。(区役所に問い合わせして、さいたま市では退園届け等含め手続きは何もないと言われました。)
    新たに転入する市町村で転入の際に保育課で保育園申し込み書類等提出するだけでした😊

心配であれば上尾市の保育課にさいたま市の保育園利用継続希望を伝えてどのように手続き等したらいいか相談するのも一つだと思います😊

• 3月7日
  • ゆい

ゆい

なので、何も変わらず通ってます。

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます😭!!
    上尾市の保育課きいてみます!

• 3月7日