赤ちゃんの首座りについて、縦抱きや引き起こし、うつ伏せの状況を聞きたいです。息子はまだグラついていて、自力で戻ってくることもあるそうです。頭を上げることはできるようです。
赤ちゃん生後3ヶ月半くらいの皆さま、首座りどんな感じですか?🥹✨
だいぶ前になるので長女のときの記憶があまりなくて💭
私の息子は、
・縦抱き👉以前に比べるとしっかり?はしたもののまだグラついていて、うしろに倒れたりします。倒れたところから自分でこちら側に首の力使って帰ってくるので余計グラングランなってます。
・引き起こし👉引き起こそうと思っても、反ってしまってブリッジ?みたいなことになるのでしっかりできませんが、頭はまだついてきてないと思います。
・うつ伏せ👉頭を上げて60秒くらいは上がります。
皆さんどんな感じでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント

かりん❁
うちも同じですよ!
でも上の子の時も座っていないと思っていたら、予防接種のときに座っていると言われたのでよく分からないです😫

ぷにか
縦抱きでもしっかりして来ましたがたまにガクンとなります🙂
引き起こすと頭はついてくるようになりました👶🏼
うつ伏せは2分くらい上がって、疲れてふにゃふにゃして泣いてやめる感じです😂
-
はじめてのママリ🔰
引き起こしついてくるの待ち遠しいので羨ましいです😂
うつ伏せ、疲れる瞬間かわいいですよね🥹- 3月6日

はじめてのママリ
縦抱きだと首がゆらゆらしてますがガクンはなくなりました!
でも引き起こしでは付いてきません🤔
うつ伏せは頭はしっかり持ち上がりますが手を前に出そうとして上手くいかず変な体制になって困り顔してます😅
-
はじめてのママリ🔰
それわかります!うちの場合片手だけなのですが手を前に出そうとしてます🥹
縦抱き安心してきてるの羨ましいです!前に倒れることはなくなったのですが、後ろにはすごい頻度であって、、、もはや基準が首を少し倒して、斜め上を向いてる感じです🙄🙄- 3月6日

はじめてのママリ🔰
来週で4ヶ月になる息子を育てています!
つい一昨日急に首が座りました🤭その前日までは縦抱きで抱っこするとのけぞって嫌がったり、首もぐらぐらでしたが、一昨日から急に縦抱きも嫌がらなくなり、首もしっかりしました🥺✨
-
はじめてのママリ🔰
なんと!おめでとうございます㊗️🩵
そんなこともあるんですね!!
縦抱き嫌がったり反るの同じなので元気もらえました😂😂
首座りの前兆だといいんですけど。。引き起こしはどんな感じでしたか??- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
急に座るよ!と周りの友達から聞いていたので、まさかな…とは思っていたのですが、本当に急でした😂
引き起こしは息子の気分によるようですが、ついてくる時とついてこない時があります😂大体ついてきます!
でも縦抱きにしてもグラグラガクガクせずという感じです😂
ちなみに、うつ伏せは2分間ほど頭を上げています😊- 3月6日

ぽこん
3ヶ月半くらいです!
私の息子の場合
縦抱き→1ヶ月半ごろから座り始めましたがなぜか右に傾きがちでした笑
今はだいぶしっかり座ってます!
引き起こし→やや後ろにいきそうになりますがついてきます(`・ω・´)
うつ伏せ→床に顔を擦り付けるだけで頭を上げようとはしません😂
顔を横に向けるのが限界そうです笑
-
はじめてのママリ🔰
縦抱きがしっかりしているのが1番羨ましいです。。。。息子はうつ伏せ出来ても縦抱きグラグラです😂ちなみにちょこんと座らせたりしてもグラグラなのですが、それもしっかりしてる感じですか?🥹
- 3月6日
-
ぽこん
真逆なんですね!😇
ほんとその子によっていろいろ違うんですね!
座らせた時もしっかりしてきました!
ただ少しだけ左右に小刻みにゆらゆらはしてます😂- 3月6日

はじめてのママリ🔰
うちも3ヶ月半くらいです!
まさに一緒な感じです🙈
引き起こしもついてこないし、むしろ縦抱きもまだグラグラです😅
うつ伏せは1分くらいはできます!
もうすぐ4ヶ月検診あるけど大丈夫かなぁって心配してます🤣
-
はじめてのママリ🔰
まさに一緒すぎます😂😂
大丈夫か??って思いますよね😂
座りかけてるんだと信じてます。。。笑笑- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
はやい子ばかりの情報目に入って焦りますよね😭
前よりは確実に座ってきていると思うので、信じましょう🥺!!- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとです!みんな早すぎます、、、😵💫😵💫💦
たしかに前よりは座ってきてるので気長に待つしかないですね😤✨✨- 3月6日
はじめてのママリ🔰
縦抱き安定してきてますか??
何を基準に判定しているんですかね🥹
かりん❁
前より抱きやすくはなりましたが、まだ頭はちゃんと押さえていないと怖いですね😅
油断すると頭が前や後ろにガックンと大暴れしちゃいます🥺