※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産場所と里帰りについて迷っています。通院は実家近くで、現在は家と実家を行き来中。旦那と一緒に居たいため家の近くで出産し、帰りたいです。親の考えが甘いとのこと。皆さんはどうしますか?

出産場所と産んでから里帰りするか迷ってます。
今仕事の関係で半同棲中です。
通院場所は実家の近くですが、家との距離が車で2時間かかります。
今家と実家を行き来してる状態です。
私の希望は旦那さんと一緒に居たいので家の近くで産んで家に帰りたいです。
私の親は考えが甘いとのことでした。
皆様ならどうしますか?

コメント

misaki

1人目も2人目も産んでから、里帰りしますよ!

実家帰っても近辺に産婦人科なくて、結局住んでる所に来ないと無いので💦
実家まで1時間の距離ですが…

2人目産まれるまでは
実家に上の子だけ預けて
保育園に連れて行ってもらう予定で話進めてます🍀*゜

はじめてのママリ🔰

私も1人目は同じ気持ちで、
親にも同じこと言われました💦
旦那の仕事の関係でたまたま実家から近くになったのもあって、
結局旦那と一緒に実家に里帰りしました😂笑
里帰りずっと嫌だなーって思ってましたが、、
体をゆっくり休めれるのと、
ちょっと気分転換に買い物行ったりするのに
見てもらえたりで良かったです!
初めての育児で分からないことも多かったので、
そういう面も助かりました🙏
2人目は里帰りせずでした!
産後はママリさんの体をゆっくり休める環境の方がいいと思うので
里帰りした方がいいかなぁと思います💭
2時間の距離なら休みの日に来てもらうとかはどうですか?😢

ママリ

私は自宅の近くで産み、2人とも里帰りはしませんでした!実家までは車で1時間です。

1人目の時は1ヶ月間1週間交代で実母が自宅に泊まりに来て手伝ってくれて、義母も平日だけ日帰りで毎日来てくれて家事や洗濯をしてくれました😌
2人目は旦那が3ヶ月育休を取ってくれたので里帰りはしませんでした。

初めての育児で不安なこともあると思うし、里帰りすればママリさん自身もゆっくり体を休めることができるかなと思います。
里帰りしない場合は家まで2時間だと毎日来てもらうのも大変だと思うので、週1、2回来てもらうとかですかね🤔

ままり

私も実家が車で2時間の距離です!
今住んでいるところの方が産院選べたので、出産してから里帰りしました☺️
実家に居るのは楽で良かったですが2週間健診、1ヶ月健診で通うのが大変でした💦
ママリさんの家族の協力も必要になるので、その辺も考慮するといいのかなと思います😌