コメント
たぬき
保湿した上からステロイドの方がステロイドの効果がよく出るので保湿してからステロイド、と薬剤師さんから説明受けましたが、全然そのままステロイドでも効果あると思いますよ☺️🫶🏻
はじめてのママリ🔰
上の子が肌が弱くて、生後3ヶ月〜1歳ごろまでステロイド塗ってました!
直接塗っても大丈夫ですよ✨
保湿剤が先なのは、ステロイドを先に塗ると、保湿剤の時に塗らなくていいところまで広げてしまうからです。
プロペトなどの汚れを防ぐ系(油分系)の保湿剤なら、ステロイドが先が良いと思います。(ステロイドも防いじゃうから)
ちなみに、保湿剤にもよりますが、うちはステロイド塗る時はその場所に保湿剤は塗らないように指導されてました☺️
保湿剤で肌が荒れることもあるからです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
なるほど!
確かに広がりますね!
いろんなやり方があるんですね🤔
明日からは先生の言う通りやろうと思います😊
参考になりました、ありがとうございます✨
ちなみにその上のお子さんは今肌トラブルはなくなりましたか??- 3月5日
-
はじめてのママリ🔰
保湿剤のみで綺麗な肌を保ててますが、やっぱり肌は弱めで時々荒れてます😂
夏は汗疹になったり、とびひになったり、、冬は乾燥したり。
その時はステロイド短期間塗って治してる感じです✨- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
お答えありがとうございます✨- 3月6日
初マタママリ
わたしは薬剤師さんからロコイド→ヘパリンと言われました!😅
ヘパリン先に塗るとブロックしちゃってロコイドが効かなくなるので〜と言われたのでその順番でやってますが、特に問題なく湿疹も綺麗に治ってます🌸
-
はじめてのママリ🔰
薬剤師さんによってやり方が違うんですね!
先にコロイドでもよくて安心しました😊- 3月5日
はじめてのママリ🔰
効き目の問題なんですね!
保湿しないと荒れちゃうんかと思ってました。