※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

赤ちゃんの顔の湿疹にコロイド薬を誤って塗った場合、心配ですか?

生後3ヶ月の赤ちゃんの顔の湿疹、体のカサカサがひどく治らないので小児科に行ってお薬をもらいました。
私がいつもお風呂に入れて旦那に保湿着替えを頼んでいるので、旦那に説明して保湿剤塗ってコロイドという薬を顔に塗ってと言ったのに保湿剤塗らずにコロイドを塗ったらしくて、ただでさえステロイドの薬に抵抗があったので心配になってしまいました。
直接塗ってしまっても大丈夫なのでしょうか🥲

コメント

たぬき

保湿した上からステロイドの方がステロイドの効果がよく出るので保湿してからステロイド、と薬剤師さんから説明受けましたが、全然そのままステロイドでも効果あると思いますよ☺️🫶🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    効き目の問題なんですね!
    保湿しないと荒れちゃうんかと思ってました。

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

上の子が肌が弱くて、生後3ヶ月〜1歳ごろまでステロイド塗ってました!

直接塗っても大丈夫ですよ✨
保湿剤が先なのは、ステロイドを先に塗ると、保湿剤の時に塗らなくていいところまで広げてしまうからです。

プロペトなどの汚れを防ぐ系(油分系)の保湿剤なら、ステロイドが先が良いと思います。(ステロイドも防いじゃうから)

ちなみに、保湿剤にもよりますが、うちはステロイド塗る時はその場所に保湿剤は塗らないように指導されてました☺️

保湿剤で肌が荒れることもあるからです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    確かに広がりますね!
    いろんなやり方があるんですね🤔
    明日からは先生の言う通りやろうと思います😊
    参考になりました、ありがとうございます✨
    ちなみにその上のお子さんは今肌トラブルはなくなりましたか??

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保湿剤のみで綺麗な肌を保ててますが、やっぱり肌は弱めで時々荒れてます😂

夏は汗疹になったり、とびひになったり、、冬は乾燥したり。

その時はステロイド短期間塗って治してる感じです✨

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    お答えありがとうございます✨

• 3月6日
初マタママリ

わたしは薬剤師さんからロコイド→ヘパリンと言われました!😅
ヘパリン先に塗るとブロックしちゃってロコイドが効かなくなるので〜と言われたのでその順番でやってますが、特に問題なく湿疹も綺麗に治ってます🌸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬剤師さんによってやり方が違うんですね!
    先にコロイドでもよくて安心しました😊

• 3月5日