※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
ココロ・悩み

ADHDの妹を持つ方の子育てでの苦労について教えてください。

ご心身が発達障害で子育てしていらっしゃる方、どういった面で苦労しているとかありますか?

妹が当事者になりそうで事前に何かアドバイスできないかなと思いまして質問です。

妹はADHDです。

コメント

れい

私自身がASD&ADHD&DCDですが、自己理解、対応できてれば特にないかと思いますよ
見通し不安は多少あるので、健診の案内が待てないとか、ベビーカー置き場の様子が分からないとかで電話しちゃったりはします笑

記憶力は良くて2歳くらいからの記憶がある&4歳下に妹がいるので、大抵のことは自分の記憶でイメージができます
記憶+ネット検索で想像力の障害はカバーできます

支援センターとかでママたちと話してるとコミュ力無いなーとは思いますが、みんな大人なのでなんとかなります

旦那は息子の泣き声が駄目で耳栓してます
それでも感情コントロールができないので、2人にするのは極力避けてます
想定外、マルチタスク苦手すぎて1人で子どもはみられません

夫婦共駄目だとかなりキツイです
子育ては思い通りにいかないのでこだわるところと手を抜くところときっちり決めておくと楽ですよ

うちは子どももASDなのでスクリーンタイムはなし、生活リズムは一定にしてますが、洗濯は新生児から一緒、おもちゃの消毒とかしたこともありません

• ままりん

ままりん

やはり、自己理解や周囲のサポートが重要そうですね。

私では想像のできない苦労をされているのですね。。

参考になります。

• 3月4日
ゆた

ADHDの診断はくだってないのですが、ほぼADHDと医師に言われています。
私の場合ですが、とにかく忘れっぽいので子どもに迷惑かけないように全て視界に入るようにしています(1度、園にリュックを持って行くのを忘れて行きました…)

• ままりん

ままりん

忘れちゃったらとても焦りますね💦
    特性に合わせた対策が必要そうですね

• 3月4日
ゆん

私も診断してませんが、AD HDです!
もう書類とかはよく紛失するし、夫の協力が1番だいじかと思います!

• ままりん

ままりん

パートナーの協力がやっぱり大事ですよね😭
    パートナーなしの可能性もあって頭抱えてます

• 3月5日