※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

飲食店で顔を覚えられるのが苦手です。初回は問題ないのに、2回目以降の視線が気になり、声をかけられると行きづらくなります。顔を覚えられない方法はありますか。

飲食店で、顔を覚えられてしまうのが嫌です。

初来店の時は何の違和感もないのに、2回目とかから視線?というか、なんとなくの違和感を感じて、お気に入りのお店も、声をかけられないうちは行きますが、いつもご来店ありがとうございます〜とか言われると、行きづらくなってしまいます。

認識されてる感が苦手なのですが、顔を覚えられないコツのようなものはあるのでしょうか?

人見知りなので、全く知らない店員さんにはニコニコ注文したりできるのですが、認識されたと分かった途端気まずくなってしまいます。

コメント

tmm🔰

大学生の時、某ファミレスでバイトしてました。
常連さんって意外と多いんだなと思いました。
お店の規模にもよると思いますが、服が派手だったり、癖が強かったり、短スパンで来られてたりすると記憶に残りやすいです。
顔を覚えていなくても、ポイントカードやアプリを出されると「いつもありがとうございます」と言っていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

カフェが好きでよく行くのですが、なぜかもう2回目で顔を覚えられてしまいます。
    飲食店だけじゃなくBAさんとか薬局等何気ないところも、2回目から目が合ったら、あ!って顔をされたり、とにかく覚えられやすいです。

派手だったり癖が強い自覚がなく、特に指摘されたこともないのですが、直しようがないですかね😭
    印象に残るおかしな格好等もしてないつもりですが、私の思い込みなんですかね😢

• 12月6日
  • tmm🔰

tmm🔰

1回で覚えられるんですね…🤔
    はじめてのママリさんがとても好印象なのもあるかもしれないです😌
    良い回答ができずすみません💦

• 12月6日
なの

分かります〜初対面なら人見知りしないけど2回目とか今後も関わるとなると人見知りになります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!!
    認識されてると分かった瞬間から、めちゃくちゃ気を使ってしまって人見知りになります😂

• 12月6日
ママリ

服装や態度をモブっぽくする、カスタム注文をしない、食後の食器を丁寧に片付けるなども含めて目立つ態度を取らない…などでしょうか。
私自身、多岐多様な飲食店バイト経験者ですが、また来て欲しいと思うような良いお客さんも覚えやすいです。

店舗によりますがファミレスは最強です。
私自身住んでる近くの飲食店はほとんど働いた事があるので気まずく、なるべく顔を合わせたくないのですが😂
料理提供がロボットで、キャッシュレス限定のテーブル決済の店舗をよく利用してます!
最後まで店員と顔を合わせません😂✌️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カスタム注文、たしかに良くします!!
    お気に入りになったらそれしか頼みたくなくて、たまに違うものを食べようとしても、頼んでもないいつものカスタムがついていたり、、😂

カフェが好きで、やはり対人が多いのでロボット提供のところに行けば確かに認識されずらいですね!
    めちゃくちゃ参考になりました!!🙇‍♀️

• 12月6日