ハウスメーカーと工務店の展示場に初めて行きます。契約まで何回のやり取りが必要か分からず、流れを教えて欲しいです。
家づくりについて🏠
今度、ハウスメーカーと地場の工務店さんの3社の展示場に初めて行く予定です😊
※無料相談会で聞きに行くので2時間ほどかかる予定。
みなさんも複数のハウスメーカーを見て
1つに絞られたと思うのですが、
何回のやり取りで契約まで至りましたか?🤔
家づくりの流れがよく分からず…💦笑
教えて頂けたら嬉しいです☺️
- nico04🐣🔰(生後10ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちは最初に展示場で説明、次に完成建物見学会、その後工場見学、ショールームなど回ったので多くて3回、早くて2回ですね。

ママリ
5社まわって、少ないところで3回、多いところで5,6回でした。
うちは建売も検討していたので、建売モデルハウスも販売しているところならその分見学した回数も多くなってます💦
契約したところは確か6回くらいだったかと思います。
・展示場見学(条件を伝える)
・建売見学
・注文住宅の完成見学会
・土地見学(建築条件付き土地)+間取り依頼
・間取り完成後の確認+修正
・間取り修正後の確認
って感じです😊
その時にはすでに土地が値引きされていて、エリアも希望内だったので早めに決めたくて、どのくらいの大きさの家で何畳くらいの部屋が作れるのかだいたいわかった時点で契約しました💦
なので契約後にもたくさん間取り変更してます笑
-
nico04🐣🔰
ご丁寧に教えて頂きありがとうございます😊
契約後も間取り変更できるのですね!ほぼほぼ間取り確定して契約かと思ってたので、ちょっと安心しました!😳
インスタとか本とか色々見てますけど、ベストな動線を考えるだけで頭パンクしそうです😂💦- 3月4日
-
ママリ
ほんとはほぼ確定してから契約すべきなんだと思います😅
でも間取り決めてる間に土地が売れちゃう可能性もあり、皆さんどうして時間かけれるんだろう~と不思議でした💦
土地を先に買うとか、すでに持っているなら気にすることないと思いますけどね。
理想は、
土地とハウスメーカー同時に契約することらしいです。
申請してからは変えられない(変えられるけどお金がかかる?)っていうタイミングが確かあって、うちが契約するときは、大枠は変えられないけど中身は変更可能と言われました。
例えば正方形の家を長方形に変更するのは×
同じ形の中で部屋の広さや配置を変えるのは○という感じで。
ただ、そうするとパズルみたいになって大変でした笑
調べるうちにあとから希望が出てきたりしてかなり変わる可能性があるので、できれば確定に近くなってからの契約をオススメします😳- 3月4日
-
ママリ
うちの場合、契約条件付き土地だったというのもあるかも知れません。
土地決めた後から契約までの期間が決まっているので💦
うちは納得の上で決めましたが、ハウスメーカーの担当者によっては「間取りはあとからいくらでも変更できますよ~」「今月中に契約してくれればこのお値段でできますよ~」と急かしてくるところもありますが、惑わされず色々比較検討してみてください🙆- 3月4日
-
nico04🐣🔰
ハウスメーカー決めるのも大事大事ですけど、まずは土地が他の人に取られてしまったら話にならないですもんね😱
私も同じことしてたと思います!
ほんと運ですよね!土地と同時にハウスメーカーの契約まで行くような理想的な進み方が出来たらいいな〜と願うしかないです🥺笑
頑張ります‼️- 3月4日
nico04🐣🔰
教えて頂きありがとうございます😊
では、図面などは契約後から作成した感じですか?
はじめてのママリ🔰
あ、ごめんなさい🤣勘違いでハウスメーカー決めるまでの書いちゃいました。
うちは土地探しからなので今土地がようやく決まったところです😆土地決まるまでにハウスメーカーさんが一緒に土地見学もしたので、すでに5回は会っています。
このあと間取りの設計諸々後契約なので恐らく10回近くにはなりそうです。
nico04🐣🔰
いえいえ!
🥹💕
うひょー‼️やっぱりそれだけ通いますよね🤔笑
出産までにどこまで進められるやら😂笑