大切な祖母が亡くなりそうで、悲しいと感じられない自分が怖い。
大好きな、大切な家族がもうすぐ亡くなりそうなのに、悲しめない。そんな状況になった事ありますか?
育ててもらった大好きな祖母がまもなく亡くなりそうです。
母から聞いた時に全く現実味がなく、その話を信じたくなくて、涙も出ませんでした。
というか、考えたくなくて思考をシャットダウンした感じに近いです。
みんな悲しんでいるのに、泣いているのに私は全く泣きませんでした。
祖母がこんな状態になるずっとずっと昔に、もしおばあちゃんが亡くなったらどうしよう?と考えたことがあるのですが
号泣して嗚咽が出るほど泣きました。
ですがいざ余命を聞かされて、全く悲しいと思えません。最悪の事態を考えても全然実感がわかないです。そんな自分が恐ろしいです。
亡くなったらお葬式に行かなきゃ、とかすごく冷静に考えている自分が怖いです。サイコパスかと思います。
- ママリ
コメント

ちぴ
人間は、耐えられない悲しみに直面すると心を守るために
思考をシャットダウンする。って聞いた事があります。
なので、きっと
ママリさんの本能で自分の心を守ろうとしてるんだと思います。
サイコパスなんかじゃないですよ!

はじめてのママリ🔰
最近実母が余命宣告を受けました。
私もママリさんと同じような感じで、とても共感しました。日常の育児、仕事に加え、やらなければならないことが多くて悲しんでる暇がありません。葬式の手配やお金の工面など現実的なこととも向き合っていかなければなりません。
私は一度取り乱すと長引いて全てに影響してしまうタイプなので、今は冷静でいることを念頭に置いて生活しています。
それでも夜、ふとしたときに涙が溢れてきます。やはり大変ショックなことを受け入れるのには時間がかかるみたいです。
-
ママリ
お母様が、、それは辛いですね。
そうなんです、育児と仕事に家事、色々やらなければいけない事が多すぎて。
考えたくないという気持ちもありますが、深く考えられない、考える暇もないというのもありますよね。
私もです。一度でも取り乱してしまうと心が壊れると思うので今の無感情を無理に保ってる部分もあります、、
私もです。ふとした時に涙が出て押しつぶされそうになります。
長々と語ってしまいすみませんでした…。- 3月5日

なろまま
実母が亡くなる時、現実味がなくて全然悲しくなかった事を思い出しました。
ずっと入院してて、危篤状態、数時間以内となっても、ホントに死ぬの?寝てるだけじゃない?って感じでした💦
ただただ現実を受け入れられない?現実と思えない?感じだったのだと思います。
看護師さんが、ご主人、最後に抱きしめてあげてくださいと言われて、父が母を抱きしめた瞬間に泣き崩れましたが、それまでは本当に悲しくもなく、通夜、告別式、火葬、式場はどこが取れるか?などなど、冷静に調べてる自分でした💦
全然サイコパスとかじゃなくて、ただ現実を受け止めきれてないだけかと思いますよ😊
-
ママリ
そうだったのですね。全く現実味がなく、全然悲しいと思えない自分が嫌で仕方なかったので、お話きけて安心しました…。
それは悲しすぎますね、、
私もお葬式の事などを冷静に考えてしまっていました…
ありがとうございます、そう言っていただけて少しホッとしました。- 3月5日

ママリ
みなさん本当にありがとうございました。
みなさんのコメントを読んで、今の冷静な自分を少し認める事ができました。
やっと現実を受け止める事ができるようになって号泣しました。
うまく言えず申し訳ありませんが、ありがとうございました🙇♀️
ママリ
思考をシャットダウン、まさにそうです。何も考えたくなくてシャットダウンしてしまってる感じです。
本当は考えなくてはいけないこと沢山あるのに…
思考をシャットダウンという言葉がぴったりすぎて、自分の気持ちがよく分からなくて苦しかったのですが、今涙が溢れました。
ありがとうございます、、