※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

海外赴任先の幼稚園選びについて、①は費用安くて長く預かってもらえるが給食がイマイチ。②は費用高いが長期休暇が長く、給食はバランス良い。どちらを選びますか?

海外赴任先の幼稚園選びについて。
何度も申し訳ございません。

①朝7:15スクールバス出発、園庭◎、長期休暇が短いので長くみてもらえるのに費用は安い。
給食がイマイチ。うどんとゼリーだけ、揚げ物2品など。

②朝7:40スクールバス出発、園庭✖️、長期休暇が他より長い、費用は高いが園舎がキレイ、給食はバランス良く定評あり

皆さんならどちらを選びますか?
理由も教えていただけると嬉しいです。

コメント

りこママ

②給食大事にしたいので😄
あと①は朝がちょっと早すぎて😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    そうですよね💦
    我が子はよく食べる子なので子供目線なら②だと思ってます。
    でも異国の地で長期休暇が長いのがネックです😭
    その点はどう思われますか?

• 3月4日
  • りこママ

りこママ

どういった意味でネックですか?
    自分がみる時間が長いというところでですか?

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    異国の地で運転もできず気安く外出もできないので長期間ワンオペ自宅保育が不安なんです💦

• 3月4日
  • りこママ

りこママ

なるほどなるほど🤔
    あまり外に行けない感じなんですね?
    でも行ってみないとわからないってこともないですか?
    知り合いが出来てきてお互いの家に行けたりとかもあるかもしれせんし、今から長期休暇の過ごし方を考えるよりも、情報や環境がしっかりわかってるところから判断して、ふわっとしてるところは追々でいいかなー?とは思います😃

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

わたしが幼稚園、小学校のときに海外に住んでいました。
2かなーとは思うのですが、国や住居周りの施設にもよるかなーと思います。
園庭がなくても、住まいのマンションに広い公園やプールがついているならそこで遊べばいいのかなと思いました。費用についても大半はご主人の会社から補助がでるのでそんなに気にならないと思います。
食事についても日本食が気軽に手に入る地域なのか、そもそも自分たちでの自炊もそんなにすごいものが作れない(食材探しに一苦労)地域なのかによると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住まいにプールや遊び場はあります。費用は手出しがありますが貯金はできそうです。
    日本食は手に入りやすい地域ではあります。高いようですが💦
    その点をふまえるとどちらがよいと思いますか?

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです。
    2の場合は遊びは体育館のみなのでしょうかね?
    長期休暇が長いのはよいと思います。
    みんな1ヶ月とか日本に滞在したり、ちょっとした休暇も旅行に行くのが普通でした。

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

②の場合、園庭はありますが狭くて、空気も良くないので外遊びはあまりさせず園内遊びを中心の方針のようです。
    実際の見学で園内の遊びは充実してました。

異国の地で長期休暇が長すぎると親がストレスたまりそうでそこがネックの一つになってます。
    費用高めの園なので通うとなると一時帰国も回数減らさないといけない感じです。

率直なご意見をいただけると嬉しいです。
    宜しくお願い致します。

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

空気がよくないというのは幼稚園地域なのでしょうか?
    それとも国全体として?
    まあ安全面を考えても2かなと思います。

以下、わたしの体験ですのでなにか参考になれば、、
    ①2歳半から4歳前くらいまでアフリカの国へ。
    当時は日本まで2泊くらい乗り継ぎでくるようなアクセスだったので滞在中は日本には帰ってこず、近隣の国やヨーロッパに旅行。

②5歳ごろから中学1年まで
    東南アジアの国へ。
    日本までは飛行機で7時間程度。
    夏休みは日本に一時帰国し、1ヶ月ほど祖父母の家に泊まる。
    冬休みなどはやはり近隣の国への旅行。
    親は親でコミュニティができ、週1回はテニスなどで集まり、夕飯もみんなで食べにいくなど。

どちらの国もお手伝いさんが周3以上はくるため家事という負担は少ない。
    そんな感じでした。

• 3月4日
ママ

海外ということでどちらの国かにもよるかと思いますが、、

2の園庭がないということはお散歩するんですかね?お散歩するのが危ない(治安とか、空気が汚いとか)地域だと園庭があるほうがいいのかと思いました!
私も海外に住んでいたことありますが、家から近いとか、地域とか、安全性重視で決めますかね。
でも給食が美味しそうなのは重要ですね😋

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

②は園庭はあるのですが狭くて空気が良くないので園内遊び中心のようでした。
    実際に見学へ行った日、他の園は外遊びさせてましたが②だけはさせていませんでした。
    安全性は②の前の道が交通量が多くて歩いてみて少し危ないと思いました。でもお出かけも近くてもバスを使うようですし大丈夫かなと思っています。

ご意見いただけると嬉しいです。
    宜しくお願い致します。

• 3月4日
  • ママ

ママ

なるほどです。
    なんとなくお話伺って2のほうが安心かなと思いました。
    費用も高くて綺麗で給食も定評があるとのことだったので…
    やはり海外だとより安全第一かなと

• 3月4日
あられちゃーーん

私なら②にします!!
数ヶ月だけ海外に居ましたが、
私が毎食栄養バランスのとれた食事を作る自信がなくて😂
そして、マンションにプールや
屋上にグラウンドのような広場があったので運動量はそこで補てたと思います🙌