離乳食について市販のものを使ってもいいですか?衛生面を考えています。
いつもお世話になってますm(__)m
今月で5か月になるので
来月のはじめには離乳食を開始したいと思います
今旦那の親と住んでるんですがびっくりするほど
家が汚くキッチンにはねずみが何十匹も普通に通ったりしています。私はいままでそんな環境にすんだことがなかったのでねずみがいやでいやで哺乳瓶すらお風呂で洗っています(;_;)
そのねずみは、
普通にお皿の上にとおったりしています
なので、つくらなくてもいいように市販のものをあげたいのですが、それっていいんでしょうか?(;_;)
手作りのほうが重々いいのはわかっているのですが衛生面を考えると市販のものでやってあげたいとゆう気持ちがあります。
私と旦那と子供がいる部屋は2回で
その部屋だけは本当に清潔に保っています(;_;)
市販のものを使ってあげてるひといますか?
- 凛
コメント

kaaaa
私も義実感に住んでいました!ネズミが通るほどではなかってすが、キッチンの作業台の前に鳥を飼っていて鳥は嫌いじゃなかったですが、バタバタ突然して羽が飛んでくるのがとても嫌いで、子供には絶対食べさせたくなかったので(羽etc)ほぼBFで育ちました!初めは入らないように頑張って手作りしていましたが、自分が気持ち悪くなってきたのと、BFでも十分栄養が取れると思ったので。BFも種類豊富ですが、飽きがくる時が来るかもしれないんでひと手間加えたりするといいかもしれないですよ(^_^)

るちぇ
ねずみーーー😱😱
そんなところに住めないですよね。赤ちゃんがいるのに義両親は家をきれいにしてくれないんでしょうか?😭😭
とはいえ全て市販のものっていうのはやっぱり添加物とか気になるしどうなんだろう?と思います😔😔
離乳食関連の食器や調理道具は全部凛さんの部屋で保管してその都度キッチンに持っていくのはどうですか?もしくはご実家でまとめて作って冷凍したものを持ってきて、義実家では冷蔵庫だけ借りるとか、、、
-
凛
全くです(;_;)
なんなら動けるようになったらそこらへんのもの食べてあぶないねーとか人事です
すべて市販だとさすがにやばいですよね(;_;)
実家が県外で6時間くらいかかるとこなんです(;_;)
冷蔵庫もネズミのウンチだらけなんです(;_;)- 3月20日
-
るちぇ
冷蔵庫の中までねずみが入ってるってことですよね😱😱えぇーー😱😱
ご実家も遠方なんですね、、、それならすべで市販のものでも仕方ないかもって思います、、、😔😔
小さい一人暮らしようみたいな冷蔵庫と電子レンジだけ自室に置いたらどうですかね?!
それかご主人から話してもらって義実家を出るか、、、いてほしいなら業者に大掃除とネズミ駆除してもらうか😢😢- 3月20日

ゆくり
考えられないくらい不衛生ですね( TДT)別世帯で暮らす予定はないのですか?
できれば引っ越し、できないなら一連発起で掃除するかも。。自分自身もそのキッチンでつくった料理食べたくないです( TДT)

ハルりおん
キャーー(○_○)!!ネズミーー(○_○)!!
アパートに引っ越すのが一番だと思いますがきっとそれができないから相談しているんですよね(T_T)
自分達専用の小さい冷蔵庫、キッチングッズを揃えて部屋で管理するのが出費を最低限に抑える方法かなと思いました(>_<)BFも全部市販だと高くつきそうなので(>_<)

まいりあ
不衛生すぎますね💦
ネズミって菌とかすごいですよ…
赤ちゃんもかじられちゃうんじゃ😱
片付けができないなら、いっそのことネズミ駆除の業者を呼んで、さらに家のクリーニングの業者を呼んでやった方がいいですよ✨
高いかもしれませんが、これから何十年って住むんですよね?
離乳食とかの問題じゃない気がします💦糞の菌とかまって吸ってると思いますよ😓
市販の離乳食だと添加物入ってると思いますが、生協とかで無添加の離乳食があった気がします✨
早く改善するといいですね♪
凛
そうですよね(;_;)
アドバイスありがとうございます(;_;)