※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の子供がゲームやYouTubeの時間を気にして聞いてきて、鬱陶しいです。同じ経験の方いますか?

5歳の子がいます。
ゲームもYouTubeも
目を休める時間など考えて時間を決めてやってるんですが
すぐゲームしてもいい?YouTube見てもいい?
と何度も何度も聞いてきて本当に鬱陶しいです。
逆ギレもしてきます。
同じような方いますか?

与えなきゃいいなどの批判のお言葉はご遠慮ください。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子もそうでした。イライライラしていました。
でも、いっときは辞められているんですよね。偉いと思います😊
我が子は、なかなか辞められずだったので。

nakigank^^

あまりうるさく言うなら、逆にやらせれない。
ゲームゲーム言うならもうやらせない。
他に目を向けれない(おもちゃで遊ぶ等)ならやらせないってひたすら言ってます。😅

あーちゃん

一緒です😇時間考えないならテレビ捨てるって言ってます。

はじめてのママリ🔰

しつこいぐらい言いますよね…😅同じです

moony mama

他にもやれることたくさんあるでしょ?とイライラしますよね。

逆ギレまではしないので、まだ良い方かな😅
一日にトータルでやって良い時間(視聴時間)は決めているので、やっても良いと思う?さっきどれだけやったのかな?まず自分で考えてみて。
と毎回問いかけてました。
やっと自分で考えられるようになってきましてよ

はじめてのママリ🔰

もう少し大きくなってきてからかもしれませんが、6歳近くなると「あなたはどう思う?」と考えさせることが有効かもしれません。
なぜ時間制限をしているのか?それは誰のためなのか?これらの意味が理解できているという前提になりますので、まだ少し早いかもですが、今後、視力検査とか眼科(ものもらい、花粉症など何でも)を経験したりして「目が悪くなると大変なんだ」と本人が知ること。また、目医者さんや担任の先生などに「目を大切にするために、目を休ませようね」とか離してもらう機会ができたりするとなおさらいいです。
そういうことを知った上で「決めた時間を守らないとどうなると思う?守るのはなんのため?誰のため?」みたいに考えられるようになると、自分の力で自制することが少しずつできてくるかな?と思います。
あとは他に夢中になれるものが見つかるのを待つ、ですかね。スポーツでもレゴやラキューでもなんでも…もうひとつ趣味みたいなものがあると薄まると思います。