新ニーサで5万円積み立てたいが、口座選択に迷っている。成長投資枠かつみたて投資枠か不明。調べてもわからず困っている。
新ニーサについてです。
旧ニーサの時毎月楽天で33,333円してました!
新しくプラスで5万積み立てたいと思って
さっき始めようとしてたけど、
「口座選択」でどれを選択すればいいんですか😫?
非課税でするならニーサ成長投資枠??
つみたて投資枠になると思ってて、、
旧新で、
積立ニーサ→積立投資枠
一般ニーサ→成長投資枠
だと思ってたけど
成長投資枠で積立??
調べても分からなくて困ってます😭
優しく教えてもらいたいです🙇♀️🙏
- はじめてのママ🔰(1歳8ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
みんてぃ
積立枠は銘柄が限られます。この投資信託の商品のページを見てみましたが積立枠の表示がなかったので、積立枠では買えない商品なのでは。
はじめてのママリ🔰
成長投資枠でも非課税にできますが、積立をしたい場合はこの画面じゃ無いですね
NISAの検索画面から探すで、つみたて投資枠でファンドを探すから探して、積立設定で積立NISAで投資できると思いますよ。
-
はじめてのママ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
つみたて投資枠でファンドを探すって流れでいけばいいんですね😳🤔
もう一度やってみます🙏💓- 3月3日
ちょび
ちなみに、この商品はオルカンではないですけど大丈夫ですよね??😵
-
はじめてのママ🔰
これはオルカンではないのですか😳??
オールカントリーて書いてあるのに😱??
結局これにはせず「楽天オールカントリー」で積み立て投資枠に入れました💪- 3月4日
-
ちょび
有名なオルカンは【eMAXIS Slim全世界株(オールカントリー)】という名前です😊
楽天オルカンでもいいと思います✨
ややこしいですよね💦- 3月4日
ママリ
他の証券会社なのですが、わたしはつみたて投資枠で買えないものを成長投資枠で毎月積立で購入しているものあります。
成長投資枠でも積立購入出来るかと思います。
-
はじめてのママ🔰
なぜ成長枠で積み立てできるのか謎です😂
だったら積み立て投資枠とは?て感じです😂
上の方に成長投資枠で積み立てするのは初心者向けではないと教えてもらえたので、さわらずにいます🥺
積み立て投資枠で楽天オールカントリーに入れれました🙏- 3月4日
-
ママリ
積み立て投資枠で購入できる商品は、長期の積立分散投資が目的なので金融庁がOKした投資信託しか買えません。
成長投資枠はそれ以外のETFとかも買えるので、積立購入できるかどうかが違いなのではありません😅
正直どちらでも買える銘柄であればどっちの枠を使っても私はいいと思います🤔- 3月4日
みんてぃ
他の積立枠で投資できる投資信託はこのようになってます。
はじめてのママ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
これでは積立自体出来ないてことですかね😳?
上に書いた
「積立ニーサ→積立投資枠(積立できる)」
「一般ニーサ→成長投資枠(一括で払って運用)」
の認識で合ってますか😣?
ニーサ積み立て投資枠と書いてるやつにすればいいんですね😳!
画像までありがとうございます🙇♀️
みんてぃ
成長投資枠での積立はその画面から進めばできるかと思います。
積立投資枠にないということは金融庁がOKだしてない銘柄なので初心者向きではないですがそこは大丈夫ですか?
成長投資枠でも積立購入はできますよ
はじめてのママ🔰
初心者向きではないんですね!!
初心者すぎてそれすらも分かってなかったので、教えてもらえてありがたいです🙇♀️🙏
お金も有り余ってるわけではないので積み立て投資枠でやっていきます💪
そして上手くできました💓
ありがとうございます🙏💓
みんてぃ
成長投資枠で積立するのは別にいいのですが、問題なのは「成長投資枠でしか積立できない商品」であることです。
積立投資枠で積立できる商品は、金融庁のお墨付きです。なので、比較的安全です。
積立投資枠→初心者でも投資信託の積立購入で比較できる安全に資産形成するための枠
成長投資枠→投資信託以外も自由に買える枠
です🙆♀️
みんてぃ
積立投資枠で買える商品を成長投資枠でもさらに積み立ててる人もたくさんいますよ🙆♀️
はじめてのママ🔰
詳しくありがとうございます🥹💓
それならやっぱり私みたいな初心者はお墨付きが出てる積み立て投資枠でしてたほうがいいですね🤔
もっとお金と時間に余裕がでたら、しっかり調べて成長投資枠を活用していくのもありですね🤔
ありがとうございます🙇♀️💓