※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さわ
子育て・グッズ

2歳半過ぎからトイトレ始めるのは遅くないです。新しい家に慣れてから始めるのが良いでしょう。

【トイトレの開始時期について】
4月からこども園に通い始めます。
その時子どもは2歳2ヶ月です。
そして8月(その時子どもは2歳半)に引っ越しがあるのですが、環境が変わるとトイトレ上手くいかなくなると聞くので、トイトレは新しい家に慣れた2歳半過ぎからで良いかな〜と思っているのですがこれって少し遅いですかね🤔??
大人の言葉はわりと理解できるのですが、まだ自分でお着替え出来ないので今すぐ始める事は考えていません🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子の保育園は1歳1ヶ月ぐらいからトイトレ始まりました😅
早生まれで周りの子達(1歳半〜2歳)と合わせてだったので早かったです。
周りの子達は3歳すぎてもおむつの子が沢山いてたので2歳半〜トイトレ始めても遅くないと思います!

• さわ

さわ

ありがとうございます😊!

• 3月3日
ママリ

来年でいいと思います!
うちもですが周りも3歳前後でされる方がほとんどでしたよ!会話が普通にできたほうがスムーズかなと思います✨

• さわ

さわ

ありがとうございます😊!
    会話のスムーズさ大事ですよね!

• 3月3日