退会ユーザー
うちの兄弟は2人とももう分かってますね…
長男は4月から年長ですが年少クラスから女の子と男の子の違いは分かってました。
次男が次年少クラスですが次男も理解してますね💭
言葉が出始めた頃から性教育はしています😌
ママ
答えられそうですけどね💦何が難しいですかね🤔
K.mama𓇼𓆉
長男が4歳ですが女の子男の子の判断は出来てますね💦
はじめてのママリ🔰
4歳は理解していたと思います。幼稚園に入園した時は3歳10ヶ月でしたが、クラスの子の名前は覚えていなかったのですが「女の子がコレコレ言ってきた」と話していたので。
ただ理解していても答えるのが面倒でわからないと言うこともあるので微妙ですね。
我が子達アホなので、チンチンついてない方は女の子、ついてる方は男の子でクイズ出すとゲラゲラ笑いながら答えてくれるのでオススメです笑
退会ユーザー
うちの息子も、4歳の頃はまだ曖昧でした🥲
幼稚園で「スカートの子は女の子」「ズボンの子は男の子」、「髪が長いのは女の子」「髪が短いのは男の子」くらいの認識でした。
今は5歳で何となくの区別はついてきてるようですが、ショートカットの女の先生のこと「男の子」と言ってたのでまだはっきりとはわかってないみたいです😭
ちちぷぷ
次男はわかってますー。
なんでママはおんなのこなの?なんでおちんちんないの?というレベルです。
長男はショートカットのボーイッシュな女性のことはこの人は女性か男性か??と聞いてきますね。
はじめてのママリ
コメントくれたみなさんありがとうございます😣
やはりわかってる子が多いんですね😣
今まで発達の遅れとかそういうことはまったくなく保育園でも理解力がすごいと言われていたのでなぜそれだけ理解してないのか心配になりますが男の子と女の子とかそういう話を私もまったくしてこなかったのでこれからは少しずつ取り入れていってみたいと思います😣
はじめてのママリ🔰
難しい質問だなーって思いました🤔
今って性同一性障害とかの関係で学校では基本男女関係なくさんづけの時代じゃないですか🤔
見た目だけで男の子、女の子って必ずしも答えれなきゃいけないのかなって思いました🤔
認識はしてるけど深く考えてないだけかもしれないですし。
7歳👦5歳👦1歳半👧がいますが特に育てる上で男女を意識して教えてきたこともないし答えれないことがおかしいなって思ったこともないです🤔
むしろ上の子に関しては他のお友達から、ピンクは女の子の色って言われたけど違うよね?とかそういう話が出るようになってからは見た目で決めれないこともあるんだよって話をしたことがあるくらいです🤔
男女の認識をどうこうよりも、今の時代はとりあえず男女関係なくプライベートゾーンというものがいかに大事かを理解出来てた方がいいのかなって思いました☺️
ままり
過去の質問にすみません💦
うちの息子(3歳5ヶ月)も同じで、性別の区別ができていません😢
会話の中でたまに「どっちが男の子かな?」等と聞いてみても、全くわかっていないので根拠なく当てずっぽうで答えてる感じです。
色々な教え方をしても理解できないので焦りでイライラしてきてしまって😢
その他の事は、はじめてのママリさんの息子さんと同じく「理解力が凄い!」とよく言われ、親からみても賢いなぁと感じます。
何でもすぐ覚えるのに性別の区別だけできなくて本当に心配しています😭
息子さんはその後いかがでしょうか?
発達等で指摘されたりするのでしょうか。
もうすぐ3歳児健診があるので相談すべきか悩んでいます。
-
はじめてのママリ
男女の区別って難しいですよね😣
息子も完璧に理解できていない気がしますが前よりはこの人男?とか言ったりするので男と女が生き物にはいてというのがわかってきたみたいです☺️
発達検査などはまったく引っかかっていません☺️
保育園でも発達調査みたいなやつあるんですが、男女がわかりますか?という項目もないし発達検査の項目にある内容だけチェックしていくと息子はもう6歳以上のものができたりもしているし保育園の先生も5歳相応の発達ですという感じなのでもう気にしなくなりました❗️
健診でも聞いてみても良いかもしれませんがままりさんのお子さんもしっかりいろんなことを理解できているようなのできっと大丈夫だと思います!- 9月17日
-
ままり
さっそくのご返信ありがとうございます😭
園でも発達検査があるんですね!いつも見てくれてる先生方のお墨付きをもらえたら安心しますよね😣✨
うちの息子は言葉もかなり早く、3歳前からひらがなを読んだり記憶力もめちゃくちゃ良いのですが、ひとつ気になることが出てくると逆にそれすら怪しく感じてしまっていました…😢
教え方も難しいなぁと思っているのですが(息子のクラスには髪が長い男の子もいるので、見た目で教えても戸惑いそうかなと……)、どのように区別させていますか😣??
色々お聞きしてすみません。
ご返信いただけて少し心が軽くなりました😢- 9月17日
-
はじめてのママリ
3歳前からひらがな読めるなんてすごいですね☺️
わかります😣
気になることが出てくるといろんなところに目がいってしまいますよね😣
私も息子に男女の違いをどう教えて良いのかわからなく、保育園でチャン付けで呼ばれているのが女の子だよと言ったりしたこともありますが保育園の先生が男の子もチャン付けで呼んでいる人もいるのでそれも違うしなぁとかおトイレで立っておしっこするのは男の子とか言ったりもしてましたが絶対してないと思うけどクラスの女の子〇〇ちゃんも立ってしてるから男の子?とか言ったりしてて、〇〇ちゃんは立ってしてないでしょと言うのですが息子もあんまり深くは考えていないみたいで😅- 9月17日
コメント