義母に「生理前怒りっぽい」と言われ、子供にイライラすることがあるが、虐待や異常なのか不安。普段は抑えているが、反抗期やイヤイヤ期で怒鳴ることが多い。その姿を義母に見られたら心配。
今日突然義母に「生理前結構怒りっぽくなるタイプだよね、、?酷そうだから婦人科に行って薬もらって。自分を大切にして欲しい」と言われました。
義母に会うのは数ヶ月に一度です。確かに生理前の時もあったかもしれませんが、義母の前でイライラしてる姿は見せていません。どういう意味だろうと思っていたら「この前孫ちゃん来たじゃない?その時にさ、嫁ちゃん孫ちゃんを怒って向こうの部屋に行っちゃったでしょ?ほらやっぱ5歳にもなると記憶は大人まで続くのよ。3歳だってずっと覚えてるからさ、、。私も一度子供が2歳の時に言うこと聞かなくて揺さぶった事があったの、、」と言われて、??????でした。
思い当たることと言えば10月に私と子供達で義実家に2泊しました。その時に上の子が風邪を引いてしまい痰が絡み過ぎて夜中や朝一に吐いてしまって、、私はひどい嘔吐恐怖症で義母もそれを知っています。なのに手伝ってくれなくてそれどころか「あらあら、、私あっち行くわね」という感じで避けられてしまったのでちょっとイラっとしてしまったことはありました。もしかしたらそれが態度に出ていたのかもしれません。でもイラついて別の部屋に行ったんではなくて、その時の処理や着替えで部屋を出た感じです。
別に声を荒げたわけじゃないし、子供に手を上げたわけでもありません。
なんか、それを言われて育児に自信を無くしてしまいました。
普通のママさんは皆イラっとしても子供達の前では絶対態度に出さずに生活できているのでしょうか?その時は義母の前だからそのくらいで抑えてましたが、日頃から上の子は反抗期がひどいし下の子はイヤイヤがひどいので家でワンオペの時はキレて怒鳴ること結構多いです。もし義母がそんな私の姿を見たら虐待だとか精神病棟行ってくれとか言われると思います。
生理前でもないのに子供達に声を荒げる私は異常なんでしょうか、、
- ワーママ(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
生理前じゃなくても2歳児相手に毎日イライラしてます!笑
mama
毎日イライラしてます、、、😞
よく捉えれば
自分の経験から
辛い思いしてほしくないから、、、とかですかね🥹
mii
異常じゃないですし、義母さんも
余計なお世話って思っちゃいます😮💨
いっつも冷静に対処できる人のが
少ないと思います🫣
ワーママ
イライラしますよね、、義母的にはそれを表さないのが普通、という事なんでしょうか😭
退会ユーザー
私にとっては義母の言動が普通じゃないと思います😂
義母の普通なんか気にしなくていいですよ!!